logo 首頁 > 快訊 > 正文

深圳5條地鐵線路齊開工 深圳灣口岸將直通地鐵

2018-01-10
深圳市軌道交通四期工程10日正式開工。

深圳市軌道交通四期工程10日正式開工。

【文匯網訊】(香港文匯網記者 黃仰鵬)深圳市軌道交通四期工程開工儀式10日在龍崗舉行,5條新建的地鐵線路全長148.9公里、總投資約1345億元,預計將於2022年竣工,其中13號線將直通深圳灣口岸,未來港人北上更加便捷。此次開工,意味茞`圳地鐵版圖將迎來新一輪延伸,屆時地鐵運營線路將達15條,總長約570公里。

10日上午,深圳市委書記王偉中、市長陳如桂以及中國中鐵、中國電建、中國鐵建、中國建築、中國交建等五大央企領導參加開工典禮。此次深圳地鐵四期開工建設的五條地鐵線路包括12、13、14和16號線以及6號線支線。至此,深圳全市軌道交通同期在建項目達到14個,同步在建里程高達275公里。

深圳市地鐵集團董事長辛傑表示,深圳地鐵三期二階段建設工程6、8、10號線及延長線共計126公里線路正在建設中,部分線路比原計劃提前完成既定節點目標,目前各線均已進入主體結構施工階段,計劃2020年陸續建成通車。此次開工的四期工程5條線全長148.9公里、總投資約1345億元,將力爭於2022年竣工。屆時,深圳將形成15條運營線路、總長約570公里的軌道交通網絡體系。

深圳灣口岸將直通地鐵 圖為13號線的路線規劃圖

深圳灣口岸將直通地鐵 圖為13號線的路線規劃圖

其中備受港人關注的13號線,是連接深圳灣口岸與深圳公明的市域快線,線路跨南山區、寶安區、光明新區,建成後將促進南北片區的交通,並且在一定程度上提升深圳灣口岸出入境人員的疏導作用,緩解轄區交通壓力。

據介紹,該線路起自深圳灣口岸,止於上屋北站。線路全長22.4公里,全部為地下線,線路兩端均預留延伸條件。沿線設內湖全地下停車場,出入線與後海站接軌。設站16座,其中12座為換乘站,重要交通樞紐換乘站2座,線路最高設計速度100km/h。

另一條新開建的深圳地鐵12號線則將重點支持前海蛇口自貿區,自南向北串聯前海蛇口自貿區、南山中心區、寶安中心區、福永片區、大空港及會展片區。線路南起南山區左炮台站,北至寶安區海上田園東站。線路全長40.54公里,採用地下敷設方式,設站33座,其中換乘站有18座,最高設計速度80km/h。

作為深圳首條位於城市周邊組團的區域骨幹線,16號線連接龍崗區、坪山區,是東部組團內部普速線路,主要承擔集約土地利用、支撐城市空間結構、緩解交通壓力等功能。線路起於龍崗區3號線大運站西側,止於坪山區田心站。線路全長29.2公里,全線採用地下敷設方式,設站24座,最高設計速度80km/h。

深圳交通部門人士表示,四期五條地鐵開通後,將進一步打通深圳城市區位便捷通道,優化城市空間布局,同時也意味茞`圳地鐵版圖進一步延伸。

記者獲悉,深圳還啟動了遠景軌道交通規劃修編工作,提出32條軌道網絡新方案。這些線路全部建成後,不僅可以加強深圳城市核心區與外圍組團中心快速通達,還能實現城市核心區至臨深組團中心快速通達的目標,推進粵港澳大灣區一體化發展。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻