logo 首頁 > 快訊 > 正文

黑客組織曝俄羅斯被逐出平昌冬奧會內幕

2018-01-12

【文匯網訊】據環球網援引美國《紐約時報》10日稱,黑客組織「奇幻熊」當日曝光世界反興奮劑機構(WADA)與國際奧委會(IOC)之間關於俄羅斯運動員涉葯問題的電子郵件。

郵件中,國際奧委會法律部前主任霍華德·斯塔普質疑WADA未與國際奧委會溝通,擅自發佈俄運動員服用禁藥的報告,「目的似乎就是為了阻止俄羅斯運動員參加奧運會」。這引發俄羅斯方面的強烈不滿——俄新社11日稱,「世界反興奮劑機構根據美國指令扼殺俄羅斯體育!」

平昌冬奧會

平昌冬奧會

俄新社認為,WADA在美國奧委會的幫助下與國際奧委會「爭權奪利」,英國、加拿大和澳大利亞也站在WADA一邊。

斯塔普去年在發給國際奧委會幾位高層的郵件中稱,「感覺麥克拉倫報告(WADA針對俄羅斯體育大面積服用興奮劑的獨立調查報告——編者注)的第一部分目的就是把俄羅斯代表團從里約奧運會中剔除。第二部分,是要將俄羅斯代表團再從平昌冬奧會參賽者名單中拿下嗎?」「奇幻熊」還特別指出,麥克拉倫當年領銜的WADA獨立委員會與美國聯邦調查局「關係密切」。

「WADA總部位於加拿大,該機構幾乎所有領導人都與美國情報部門有茯Y種聯繫,這眾所周知。」在俄國家杜馬議員斯維紹夫看來,WADA近年來對俄羅斯體育的攻擊足以證實「奇幻熊」最新消息的真實性。

俄國家杜馬副議長列別傑夫表示:「我不傾向於100%相信黑客組織的信息,他們獲取信息的方式也不合法。但有一點很清楚——禁止俄羅斯參加奧運會是按照某些國家指令實施的陰謀,他們的目的只有一個——不能讓俄羅斯在世界體育領域佔據領先地位。」列別傑夫認為,目前俄羅斯首要任務是打破與國際體育機構間的僵局,儘快恢復俄羅斯國際奧委會成員資格。

世界反興奮劑機構倒是對「奇幻熊」的爆料很鎮定。WADA公關專員杜蘭德表示,「奇幻熊」一直竭力破壞WADA及其相關工作,「他們10日公布的信息都是過時的」。美國情報部門去年的解密報告聲稱「奇幻熊」與俄羅斯軍事情報組織關係密切。國際奧委會則拒絕對發表評論。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻