logo 首頁 > 快訊 > 正文

寒流襲台 244人疑天冷猝死

2018-01-14
玉山氣象站鋪滿厚厚積雪(網絡圖片)

玉山氣象站鋪滿厚厚積雪(網絡圖片)

【文匯網訊】近日寒流持續在台灣發威,多地刷新入冬以來的最低溫紀錄,全台變「凍番薯」,十三日清晨嘉義降到攝氏4.7度,刷新平地最低溫度,地處台灣中部的玉山更是降至-13.5度,達到十三年以來最低溫。寒流造成醫院急診人數激增,據統計已有244人疑因天冷猝死,而南部地區漁、農業遭受損失,虱目魚因耐不住十度以下低溫紛紛翻肚暴斃,冬雨亦令小番茄受損裂果。

綜合新華社、聯合報、中央社、中天新聞報道:據台灣氣象部門觀測,十三日清晨嘉義氣溫下降到攝氏4.7度,刷新入冬以來台灣平地的最低溫度。而玉山在十二日清晨出現零下13.5度的低溫,創下2005年以來的新低。

玉山-13.5℃白茫茫一片

台灣入冬以來首波寒流已持續五天,一開始兩天是濕冷,後來轉為乾冷。由於水氣不足,近兩日高山地區未再降雪,但因氣溫更低,前幾天的積雪未融化,玉山、合歡山仍是白茫茫的一片,其中合歡山的積雪有十五厘米。

強烈寒流對台灣漁、農業造成影響,損失超過5000萬元新台幣。其中,雲林嘉義台南沿海連續三天夜間低溫,虱目魚和文蛤混養漁場是重災區,約三成虱目魚被凍死。台南市七股區淺坪式混養漁場面積約1800公頃,十二日估計約144萬尾虱目魚凍死,損失金額約3600萬元新台幣。而嘉義縣布袋鎮的虱目魚養殖戶表示,淺池養殖虱目魚耐不住十度以下低溫,虱目魚紛紛浮游、凍死,他已連兩天泡在水媟m收將近3000台斤虱目魚。

據台灣農業主管部門統計,八日至十三日傍晚五時,受寒流影響,估計台灣農作物損失3045萬元新台幣,以高雄市最為嚴重,主要是番茄等蔬菜類受損。漁產損失主要係台南市及嘉義縣文蛤池混養虱目魚及少量專養虱目魚等受損所致。

此外,強烈寒流也導致島內流感疫情升溫,台衞生主管部門啟動緊急醫療應變機制。根據該部門的監測,近一周因類流感就診人數超過十萬人次。

今起略回溫 再有季候風

台灣媒體也報道各地發生多起因寒冷死亡案例,根據十三日的最新統計,已有244人疑因天冷猝死,其中多為老人或心血管疾病患者。其中在基隆一對六旬夫妻日前在家中失聯,家屬報警後,警方才發現夫妻都因天冷和疾病猝死,年僅兩歲的孫子一個人在屋內伴屍哭喊,令人鼻酸。

台氣象部門預報,明天起到十六日各地氣溫回升,不過北部和東北部水氣增多,要留意局部短暫陣雨,十七日起又有波東北季風南下,北台灣又會轉為濕涼有雨的天氣形態,預估二十日以後東北季風減弱,氣溫才會再度回升。

(來源:大公報)

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻