logo 首頁 > 快訊 > 正文

穗港2017服貿合作達134億美元 穗市長邀港籍人才來南沙

2018-01-15

【文匯網訊】(香港文匯網記者 盧靜怡)廣州市第十五屆人大三次會議15日閉幕。在閉幕後的記者發佈會上,廣州市市長溫國輝透露,本屆人大代表和政協委員均十分關注粵港澳大灣區建設,廣州將在參與「一帶一路」以及國際經濟合作方面加強與大灣區內的港澳合作。他指,香港和澳門累計在廣州投資項目超過2萬個,實際利用外資550億美元。廣州在港澳設立的企業和機構也超過560家。溫國輝特意在會上向香港人才拋橄欖枝,南沙科大研究院已有100多名港籍人才工作,歡迎更多港人到南沙粵港產業深度合作園發展,尤其歡迎來自醫療、高等教育、科創、法律服務、會計、知識產權等人才。

溫國輝透露,2017年,廣州與香港的服務貿易總額達到134億美元,增長45.6%。對於廣州今年將如何參與粵港澳大灣區建設,溫國輝表示,推進粵港澳大灣區建設,是國家推動區域協調發展的重大戰略部署。廣州在共建粵港澳大灣區中,要提升城市的首位度,提高高端資源要素集聚能力,茪O建設全球城市。廣州將與包括粵港澳泛珠三角經濟腹地在內的城市共同合作,攜手參與「一帶一路」建設。

廣州未來將在6方面積極參與大灣區建設。溫國輝表示,首先將茪O發揮國際交通樞紐作用,提升灣區交通物流發展的能極,打造共建灣區國際交通物流中心。其次是茪O當好大灣區,文化教育醫療中心,進一步提升城市群軟實力,共建人文灣區。第三是發揮廣州國際貿易中心作用,提升投資貿易便利化和市場一體化水平,共建灣區國際貿易中心。第四是茪O建設國際科技創新樞紐,構築廣州深圳香港澳門科技創新走廊,共建灣區國際科技創新中心。第五是茪O建設南沙粵港澳全面合作示範區,打造高水平門對外開放門戶樞紐,共建灣區合作重大平台。最後,廣州還將茪O建設戶宜居宜業宜游的城市,對標國際一流城市,率先加大營商環境改革力度,推進城市治理體系和治理能力現代化,共建粵港澳優質生活圈。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻