logo 首頁 > 快訊 > 正文

深圳人大代表建議:盡快實現深圳灣口岸24小時通關

2018-01-19

【文匯網訊】(香港文匯網記者 何花、李望賢 深圳報道) 深圳灣口岸未來有望實現24小時通關。深圳口岸眾多,但目前實行24小時通關的陸路口岸僅有皇崗口岸。在近日舉行的深圳六屆人大六次會議上,十名深圳人大代表提案建議,深圳灣口岸實行24小時通關。

記者了解到,深圳灣口岸於2007年7月1日正式開通啟用,是目前亞洲最大的客貨綜合性公路口岸。位於蛇口東角頭,與香港鰲磡石連接,口岸佔地110公頃,其中香港為40公頃,深圳為70公頃,按照「一地兩檢」口岸查驗模式運作。

目前口岸出入境旅客年均增長15%,近兩年來深圳灣口岸日均流量已達11萬人次,遠超設計之初6萬人次/日的旅客承載能力。深圳全部口岸日通關最高峰時期多達76萬人次,而當前深圳實行24小時通關的陸路口岸只有皇崗口岸,其承載能力遠不足以消化龐大的客流和車流。

深圳市人大代表陳成就認為,隨虒f港澳大灣區的發展,前海深港合作區和深圳總部基地的建設也進入了關鍵階段,深港之間更加緊密的經貿、文化、人才交流必將迎來超乎以往的客流、物流需求。同時,深圳機場國際化程度有了很大提高,國際航線已開通達48條,今後必將與香港國際機場形成互補合作關係,經由深圳灣口岸往來深港乘搭航班的旅客也會不斷增加。

他建議,深圳口岸部門應加強與香港特區政府的溝通,開展相關可行性調研,儘快實現深圳灣口岸24小時通關,為粵港澳快速發展、深圳新時期的跨越發展提供新的通路。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻