logo 首頁 > 快訊 > 正文

陝政協港委員吁加強陝港合作 共推「一帶一路」發展

2018-01-27

【文匯網訊】(香港記者張仕珍西安報道)隨「一帶一路」建設的不斷推進,位於古絲綢之路起點的陝西省迎來新的發展機遇。而作為海上絲綢之路重要節點的香港,也期望更好地融入「一帶一路」建設。正在召開的政協陝西省第十二屆委員會第一次會議上,多位香港委員提出希望進一步加強陝港合作,發揮各自優勢,共推「一帶一路」發展。

陝港合作蘊無限商機

陝西省政協委員、香港亞洲聯網科技有限公司主席兼董事總經理藍國慶表示,作為一條跨國經濟帶,「一帶一路」不是中國一家的獨奏,而是沿線國家和地區的合唱,因此,需要在已有基礎上,推動沿線國家和地區共同打造經濟融合和文化包容的利益共同體。而陝西和香港,分別在絲綢之路經濟帶和海上絲綢之路中佔據重要地位,發揮兩地優勢加強合作,將有利於兩地在「一帶一路」建設中實現共贏發展。

陝西省政協委員、香港亞洲聯網科技有限公司主席兼董事總經理藍國慶。(記者張仕珍 攝)

陝西省政協委員、香港亞洲聯網科技有限公司主席兼董事總經理藍國慶。(記者張仕珍 攝)

藍國慶稱,陝西文化底蘊深厚,並具有區位、資源及科技等優勢,當前正在加快建設高水平自貿試驗區,蘊含無限商機;而香港是國際化城市,地理位置優越,在物流、金融、貿易等方面經驗豐富,且坐擁各方面的專才,可為「一帶一路」發展提供多種支持。他建議,陝港兩地可在文化旅遊宣傳、物流及電子商貿拓展、金融服務、科技創新等方面優勢互補,加強合作。

冀陝搭「一帶一路」交流平台

全國政協委員、正大製藥集團總裁鄭翔玲(記者張仕珍 攝)

全國政協委員、正大製藥集團總裁鄭翔玲(記者張仕珍 攝)

全國政協委員、正大製藥集團總裁鄭翔玲建議,可在陝西搭建「一帶一路」學習交流培訓的平台和機構,通過「走出去」「引進來」,使得文化相通、民心相通,在牽線搭橋中發現機會。她並建議陝西進一步發揮科研優勢、高效優勢,實施創新驅動戰略,在帶動經濟發展的同時,優化人才結構,讓更多的人才留在陝西,投身「一帶一路」建設。

陝西省政協委員、東海(企業)國際有限公司董事總經理鄧海東(記者張仕珍 攝)

陝西省政協委員、東海(企業)國際有限公司董事總經理鄧海東(記者張仕珍 攝)

陝西省政協委員、香港東海(企業)國際有限公司董事總經理鄧海東則表示,可藉助陝西悠久的歷史文化、先進的科學技術和豐富的教育資源等,加強陝港兩地學生的交往,讓更多香港學生了解「一帶一路」。

陝西省政協委員、安永香港及澳門地區財務交易諮詢服務主管合夥人潘志威稱,陝西作為古絲綢之路的起點,有得天獨厚的優勢,在鐵路、公路、機場等基礎設上建設上都有一定成果,要繼續堅持「引進來」和「走出去」,增加與香港的合作機會。他並希望陝西可以藉助外資企業在本省建立基地,到香港及國外推廣陝西高科技和物流等產業。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻