logo 首頁 > 快訊 > 正文

范徐麗泰:「自決」與「港獨」近似 「公投」須問14億人

2018-01-29

【文匯網訊】大公文匯全媒體報道:「香港眾志」周庭因所屬政團「民主自決」主張,被裁定提名無效,不可參加香港立法會補選。全國人大常委會委員范徐麗泰接受香港報章訪問時表示,「眾志」提倡「民主自決」、「策動公投」,而「自決」與「港獨」性質近似,這在香港是不容許、不可行的。她表示,香港是一個主權國家的地區,「如果你話要公投,就要全中國14億人公投,你想下香港有無機會可以自決?」

范徐麗泰表示,參選人提名是否有效由選舉主任決定,外界不應「指手劃腳」。她續說,參選人簽署了確認書,但若過往言行違背確認書內容,選舉主任有權決定提名無效,(這樣的候選人)表示自己非「港獨」,但進入立法會後卻有可能用一些間接的方式去做。

湯家驊: 相關選舉標準一直存在

資深大律師、香港行政會議成員湯家驊今日在香港某電台節目上表示,選舉主任根據事實作決定,他不覺得荒謬。湯家驊表示,法例規定的標準不止是要求不可宣揚「港獨」,而是要進一步積極維護基本法。

他以違例泊車為例,指違泊法例一直存在,但當違泊導致阻塞交通,警察就不會再警告,會嚴例執行違泊法例。而2016年的立法會選舉「宣誓風波」就印證了這一點。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻