logo 首頁 > 快訊 > 正文

陳元:「一帶一路」建設 香港大有可為應有所為

2018-02-03

【文匯網訊】(記者馬靜、馬琳 北京報道)全國政協副主席陳元3日在出席「國家所需 香港所長──共拓一帶一路策略機遇」論壇時指出,香港參與「一帶一路」建設大有可為,也應有所為。根據香港獨特優勢,他又提出三點參與建議。

陳元表示,回歸祖國20周年以來,香港持續保持繁榮穩定,不斷創造更好的現代化風貌,積極融入中華民族偉大復興的壯闊征程,「一國兩制」實踐取得舉世公認的成就。他說,作為曾經參與香港回歸的中方工作組成員,很榮幸地成為香港回歸前後歷史變化的見證者和推動者,並與內地香港很多金融界人士一起為維護國際金融中心地位做了力所能及的事情。

陳元指出,香港作為國際金融中心,在亞太地區乃至世界範圍都具有巨大的影響力,香港參與「一帶一路」建設有利於「一帶一路」順利推行,也有助於香港自身經濟轉型升級,繁榮發展。他又說,特區政府積極參與國家「一帶一路」的系列措施,彰顯了政府特區政府遠見和擔當。

對香港金融有茠矕蟀膍s的陳元就香港所具有的獨特優勢,為香港參與「一帶一路」建設提出三點建議:第一,把香港建設香港服務「一帶一路」建設的國際金融中心,把香港金融發展放在「一帶一路」發展的大棋局下,開展金融創新合作,不斷完善金融創新和金融監管;第二,把香港建設成為服務「一帶一路」的投資平台,積極運用多樣化金融手段和多元化的融資安排,搭建市場化投融資平台,圍繞「一帶一路」倡議重大部署,提供高效的資金融通服務;第三把香港建成服務「一帶一路」的智力基地,支持香港進一步加強與內地和「一帶一路」有關國家交流合作,廣納天下英才,促進多元文化碰撞和交流,鼓勵民間智庫為「一帶一路」進行調研策劃,為一帶一路提供香港智慧。

陳元說,「一帶一路」倡議,不只是有助於中國自身實現中國夢,也包括全球經濟的可持續發展發展,香港在其中大有可為也應有可為。國家所需香港所長是是次論壇的主題,也是香港積極響應和參與「一帶一路」倡議,並發揮建設性作用的切入點。這些都仍需要香港各界共同努力,希望特區政府做好推廣和促進工作,各行業做好參與者和建設者,社會各界做好支持者和宣傳者,共同把握「一帶一路」帶來歷史性機遇,繼續提升香港金融和其他專業服務業競爭力,對香港經濟發展社會民生改善促持續供應力。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻