logo 首頁 > 快訊 > 正文

諾貝爾和平獎政治化 傳遞何信息

2018-02-05

文| 黃永光 北京市政協委員 太平紳士

黃之鋒、羅冠聰、周永康三人獲美國國會議員提名競逐諾貝爾和平獎,本港社會譁然,大多數人都認為是匪夷所思。此三人有份煽動、參與的違法「佔中」,嚴重破壞香港的法治安寧。有份競逐諾貝爾和平獎,根本與和平獎的宗旨背道而馳,讓人看到和平獎被政治化,傳遞不利香港平穩發展的負面信息。這更需要香港各界齊心協力做好青少年的引導工作,加強青少年國家民族觀、法治觀教育,防範更多青少年受誤導而誤入歧途,確保香港長治久安、「一國兩制」行穩致遠。

不時有傳聞指黃之鋒三人獲提名競逐和平獎,如今真的成事,雖然不意外,但本港社會主流意見都感到難以接受,更對和平獎的意義充滿質疑。和平獎的宗旨是表彰「為促進民族國家團結友好、取消或裁減軍備以及為和平會議的組織和宣傳盡到最大努力或作出最大貢獻的人」(包括組織)。美國前總統奧巴馬曾經獲此殊榮。黃羅周三人獲美國國會議員「厚愛」,幾乎可以媲美奧巴馬,原因是為了表彰他們在「佔中」的「功勞」,為香港爭取民主自由「作出貢獻」。

但眾所周知,「佔中」令香港陷入79天無法無天的半癱瘓狀態,警方執法受衝擊,法庭禁制令遭藐視,干擾市民正常生活秩序,損害香港國際形象;「佔中」令香港分化對立,不少家庭、朋友因政見不同而反目。可見,「佔中」沒有一點「愛與和平」,給香港帶來的只是混亂、不安、撕裂,對推動香港的民主自由沒有幫助,反而導致香港的普選原地踏步,三人更因此而被法庭判處監禁,有什麼資格獲提名競逐世人敬仰的和平獎?

行政長官林鄭月娥認為,諾貝爾和平獎屬受到世人尊重的獎項,有關國際獎項「似乎被某些政治人物利用,以表達某些政治訊息」;她反問「『佔中』是什麼性質的行為,相信大家都知」。三人獲提名競逐和平獎要傳遞什麼信息,是要鼓動更多香港青少年都以三人為榜樣,打荂u爭取民主自由」的旗號,肆意違反法律,衝擊政府,在香港落實「符合世界標準的真普選」嗎?

林鄭月娥上任以來,實現良好開局,香港出現政通人和的難得局面,值得社會各界倍加珍惜。更應防止外力干擾、妨礙香港平穩發展,損害港人利益。也提醒香港各界要更重視青少年的教育引導問題。國家主席習近平去年來港視察,會見香港各界人士發表重要講話時強調,要帶頭關心青年,幫助解決實際問題,為他們成長創造良好條件及環境,令愛國愛港薪火相傳。

香港政商界人士應按照習主席的講話精神,投放更多資源和愛心,為青年人提供更多學習、就業和培訓的機會,讓青少年通過多元化的活動,包括持之以琣a在社區,結合學校、媒體、社團的力量,共同舉辦認識國家憲法、香港基本法、中國歷史的活動,提升學習普通話的熱情,推動更多香港青少年到內地交流、學習,全面深入了解國情,了解國家發展的偉大成就,增強香港青少年對國家民族的歸屬感和自豪感,提升法治自律意識,鼓勵年輕人立大志,為國家、香港作貢獻。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻