logo 首頁 > 快訊 > 正文

西安獲批成為中國第9個國家中心城市

2018-02-08
西安是西北唯一的特大城市。

西安是西北唯一的特大城市。

【文匯網訊】(香港文匯網記者 李陽波 西安報道)記者2月8日從西安市政府新聞辦獲悉,經國務院同意,國家發展改革委、住房城鄉建設部近日正式印發《關中平原城市群發展規劃》,這也標誌茼閬w正式成為中國第9個國家中心城市。據悉,根據發展目標,到2035年,西安國家中心城市和功能完備的城鎮體系全面建成,同時關中平原城市群也將成為具有國際影響力的國家級城市群。

引領西北地區發展重要增長極

據介紹,國家中心城市一般是指處於中國城鎮體系的最高層級,是居於國家戰略要津、體現國家意志、肩負國家使命、引領區域發展、代表國家參與國際合作競爭的現代化大都市。此前,已有北京、上海、天津、廣州、重慶、成都、武漢、鄭州等8座城市明確了國家中心城市地位。

此次印發的《關中平原城市群發展規劃》,明確提出建設西安國家中心城市。按照具體步驟,一方面將加強西咸新區、西安高新區國家自主創新示範區、西安國家級經濟技術開發區等建設,另一方面強化面向西北地區的綜合服務和對外交往門戶功能,提升維護西北繁榮穩定的戰略功能。最終將西安打造成西部地區重要的經濟中心、對外交往中心、絲路科創中心、絲路文化高地、內陸開放高地、國家綜合交通樞紐。同時將保護好西安古都風貌,統籌老城、新區發展,加快大西安都市圈立體交通體系建設,形成多軸線、多組團、多中心格局,建成具有歷史文化特色的國際化大都市,成為引領西北地區發展的重要增長極。

西安是西北唯一的特大城市(本網陝西傳真)

西安是西北唯一的特大城市(本網陝西傳真)

西安市發改委副主任姜建春在接受媒體採訪時表示,作為西北地區唯一的特大城市,近年來,西安多種機遇疊加,優勢聚集,特別是2017年多項指標創新高,西安完全有條件有基礎建好國家中心城市。

據悉,到2035年,西安國家中心城市和功能完備的城鎮體系將全面建成。西安綜合經濟實力和發展活力明顯增強,參與國際競爭的功能顯著提升,在全國區域發展格局和國家治理體系中的地位更加凸顯。

構建「一圈一軸三帶」空間格局

據了解,《關中平原城市群發展規劃》範圍包括陝西、山西、甘肅等三省十餘個地市,國土面積10.71萬平方公里,人口 3863 萬人。該區域在中國版圖中承東啟西、聯接南北,具有重要的區位優勢,不僅有利於縱深推進「一帶一路」建設,同時在國家現代化建設大局和全方位開放格局中具有獨特戰略地位。

關中平原城市群空間格局圖(本網陝西傳真)

關中平原城市群空間格局圖(本網陝西傳真)

在戰略定位上,關中平原城市群將圍繞建設具有國際影響力的國家級城市群、內陸改革開放新高地,加快在「向西開放的戰略支點、引領西北地區發展的重要增長極、以軍民融合為特色的國家創新高地、傳承中華文化的世界級旅遊目的地、內陸生態文明建設先行區」等發展定位上實現突破。而在發展總體格局上,關中平原城市群將強化西安服務輻射功能,加快培育發展軸帶和增長極點,構建「一圈一軸三帶」的格局,提高空間發展凝聚力。其中,「一圈」指由西安、咸陽主城區及西咸新區為主組成的大西安都市圈;「一軸」即沿隴海鐵路和連霍高速的主軸線;「三帶」即包茂發展帶、京昆發展帶、福銀髮展帶。

關中平原城市群開放格局圖(本網陝西傳真)

關中平原城市群開放格局圖(本網陝西傳真)

此外,關中平原城市群還將按照「兩屏、一帶、多廊、多點」的生態安全格局,構建南部秦巴山地生態屏障和北部黃土高原生態屏障,貫通中部渭河沿岸生態帶,建設區域生態安全格局的主骨架。堅持區域生態一體化建設,推動城市群內外生態建設聯動,確保城市群生態安全。最終到2035年,關中平原城市群將成為經濟充滿活力、生活品質優良、生態環境優美、彰顯中華文化、具有國際影響力的國家級城市群。

九個國家中心城市定位

北京:世界城市,中華人民共和國首都,全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心。

上海:國際大都市,國際經濟、金融、貿易、航運中心。

天津:中國北方經濟中心、環渤海地區經濟中心、中國北方國際航運中心、中國北方國際物流中心、國際港口城市和生態城市。

廣州:國家歷史文化名城,中國重要的中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐、綜合性門戶城市和區域文化教育中心。

重慶:中國重要的中心城市之一,西部開發開放戰略支撐和長江經濟帶西部中心樞紐載體,長江上游地區經濟中心、金融中心、商貿物流中心、科技創新中心、航運中心。

成都:中國西部地區重要的經濟中心、科技中心、文創中心、對外交往中心和綜合交通樞紐。

武漢:國家歷史文化名城,中國中部地區中心城市,國家重要工業基地、科教基地和中和交通樞紐。

鄭州:國家歷史文化名城,中國中部地區重要的中心城市,國家重要的綜合交通樞紐。

西安:中國西部地區重要的經濟中心、對外交往中心、絲路科創中心、絲路文化高地、內陸開放高地、國家綜合交通樞紐,具有歷史文化特色的國際化大都市。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻