logo 首頁 > 快訊 > 正文

教育部全面修訂96種馬工程重點教材

2018-02-13

【文匯網訊】據中新網報道近日,教育部馬克思主義理論研究和建設工程重點教材修訂工作推進會在京舉行。教育部黨組書記、部長陳寶生出席會議並講話。他強調,馬工程重點教材建設是一項基礎工程、築魂工程、追夢工程、政治工程。當前,最重要的任務就是推進黨的十九大精神「三進」工作,真正把習近平新時代中國特色社會主義思想融入教材。

陳寶生指出,全面修訂96種教育部馬工程重點教材,要把握好五個方面。一是作為政治任務來辦。要堅持正確的政治方向,解決好立場觀點方法問題,完整、準確、科學地體現黨的理論創新最新成果。二是按照教材規律來辦。既要遵循教材編寫的一般規律,又要遵循馬工程重點教材建設的特殊規律,突出馬克思主義在意識形態領域的指導地位。三是依據修訂規範來辦。要認真研究黨的理論創新成果與各學科專業理論知識的融合方式,既不能做「披薩餅」、也不能做「三明治」「肉夾饃」,要做成「佛跳牆」「大燴菜」,真正將習近平新時代中國特色社會主義思想融入教材之中。四是樹立使命意識來辦。要把修訂好教材作為黨長期執政和中華民族偉大復興的基礎性工作來抓,牢記使命意識,強化責任擔當。五是順應時代特徵來辦。要茞晰s時代的新特徵,體現黨的理論創新的最新成果、事業發展的最新成就和學科發展的最新進展,做好創造性轉化,讓學生喜聞樂見,真正做到「笑談真理」。

陳寶生強調,馬工程重點教材建設是為民族立魂、為人民立命、為萬世樹絕學、為國家開太平的大事,要以高度的使命感、責任感做好教材的編寫、修訂工作,為培養擔當民族復興大任的時代新人作出更大貢獻。

會議由教育部黨組成員、副部長朱之文主持,黨組成員、部長助理、教材局局長鄭富芝介紹了教材修訂工作方案,國務院發展研究中心副主任王一鳴、國家教材委委員顧海良、國家教育諮詢委員會秘書長張力就深入學習貫徹黨的十九大精神,推進教育現代化,做好馬工程重點教材修訂工作等作了專題輔導報告。已出版的32種教育部馬工程重點教材修訂組主持人和部分成員,正在編寫和審查的64種馬工程重點教材主編和部分成員,以及教育部有關司局和出版單位的相關負責同志200餘人蔘會。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻