logo 首頁 > 快訊 > 正文

馬英九:兩岸統一需循序漸進水到渠成

2018-02-25
馬英九24日上午在台灣木柵指南宮參香祈福,並向民眾拜年送春聯(「中央社」資料圖片)

馬英九24日上午在台灣木柵指南宮參香祈福,並向民眾拜年送春聯(「中央社」資料圖片)

【文匯網訊】大公文匯全媒體報道: 台灣前領導人馬英九今日(25日)在春節團拜致詞時表示,兩岸需要擴大交流互動、逐步創造統一的有利條件。他表示2015年與國家主席習近平會面時曾說,1992年達成的共識就是「一中各表」,絕對不會表到「兩個中國」、「一中一台」或「台灣獨立」,這也是「中華民國憲法」所不容許的。

馬英九表示,1991年「中華民國憲法」「修憲」時,特別談到對兩岸的定位,也為後來的「九二共識、一中各表」立下基礎。馬英九指出,「憲法」增修條文是「不排除統一」這個選項的,但並沒有訂定任何時間表,根據三民主義,未來不管哪一方提出有關國家統一方案,必須採取和平、遵守民主程序的方式。但目前為止條件還沒有成熟,雙方需要擴大交流互動、逐步創造有利的條件。

馬英九說,兩岸統一問題,必須要循序漸進、水到渠成,不能夠揠苗助長、以致於欲速不達。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻