logo 首頁 > 快訊 > 正文

社評|港人要關注兩會修憲 更好融入國家發展

2018-03-06

十三屆全國人大一次會議昨日在北京人民大會堂開幕,習近平等黨和國家領導人出席,國務院總理李克強在會上作了政府工作報告,來自包括港、澳兩個特區在內的全國人大代表共二千九百七十人出席了會議。

每年的北京兩會,是中國人民政治生活中的大事;而隨茼^歸二十年的時間推移,港人社會對北京兩會的關注度也在不斷提高,不少人都已經意識到要更好認識國家,就必須進一步關注兩會;兩會所提供的政治、經濟、民生訊息都與港人福祉息息相關,「一國兩制」和港澳台工作更是兩會的重要議題。

眼前的北京兩會,正值中國共產黨十九屆二中全會審議通過了《中共中央關於修改憲法部分內容的建議》,有關草案將提交全國人大審議通過並頒佈實施。因此,毫無疑問,修憲將會成為本次兩會的議程焦點,也令兩會受關注的程度倍增,代表們對修憲有何看法,將會為中外媒體所廣泛報道。全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨昨日已在人大首天議程中作了關於憲法修正案草案的說明,代表們將會在未來兩周就有關議題作出討論。

兩會熱議修憲,修憲關係全國。李克強總理昨日在政府工作報告中回顧過去五年及二○一七年的工作時指出:五年來,中國經濟實力躍上新台階。國內生產總值從五十四萬億元人民幣增加到八十二萬七千億元,年均增長7.1%,佔世界經濟比重從11.4%提高到15%左右,對世界經濟增長貢獻率超過30%。

李克強在報告中還指出:過去五年,港澳台工作取得進展,「一國兩制」實踐不斷豐富和發展,憲法和基本法權威在港澳進一步彰顯,內地與港澳交流合作深入推進,港珠澳大橋全線貫通,香港、澳門保持繁榮穩定。二○一八年將會出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作,要繼續全面準確貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。全力支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,大力發展經濟、持續改善民生、有序推進民主、促進社會和諧,支持香港、澳門融入國家發展大局,深化內地與港澳地區交流合作,香港、澳門一定能與祖國內地同發展、共繁榮。

在這堙A無論是過去五年國家發展大局,還是香港特區的具體工作,政府工作報告都彰示了一個極為重要和無可爭議的事實,那就是一切成績和成果的取得,都與強有力的領導力量和正確的制度與體制建設分不開,而在錯綜複雜的國際形勢和國家發展巨流面前,一個以習近平為核心的新時代中國特色社會主義思想和道路已逐步形成並不斷發展完善,今天擺在全國人民代表面前的修憲任務,就是這一新時代提出的重大歷史使命,代表們必須站在全黨、全國和各民族利益的高度上予以審視和完成。

事實是,早在上世紀八十年代初,鄧小平就曾經強調指出:領導制度、組織制度問題帶有根本性、全局性、穩定性和長期性,關係到黨和國家是否改變顏色,必須引起高度重視。二○一三年十一月《中共中央關於全面深化改革若乾重大問題的決定》也提出:完善黨和國家領導體制,充分發揮黨的領導核心作用,是不斷提高黨的執政能力和領導水平的戰略舉措。而即將提交大會審議的修憲草案,正正就是站在健全完善黨和國家領導制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的高度作出的一系列重大制度設計,包括堅持黨的領導、國家主席任期制度、國務院管理制度、地方立法制度、監察制度等。這些重大修改建議,都是保證黨和國家長治久安的頂層設計和制度安排。

《修憲建議》草案提出,把「中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導」載入憲法總綱,又提出把國家主席任期「連續任職不得超過兩屆」一語刪去。這是本次修憲最廣為各方矚目的地方,也是意義最為重大和深遠之所在。

就兩項修訂,本港有政論作者認為,「任期」問題雖引起較多討論,但實際上,中國共產黨領導「入憲」才是真正關鍵所在。此一看法倒也頗有「見地」。任期撤限,只是為了健全黨、國、軍領導人「三位一體」的領導體制和更好發揮全面領導的作用,這一修改,不意味荍幭傸狻M國家領導幹部退休制,也不意味蚖熅伢F部終身制。而中國共產黨領導被定義為中國特色社會主義最本質的特徵並載入憲法總綱,從而在國家最高權力章程憲法中明確了中國共產黨不可動搖的領導地位,則是關係到國家長治久安和人民千秋萬代福祉的根本大計,為國家二○二○實現全面小康、二○三五基本現代化和本世紀中葉建成社會主義現代化強國提供了最堅強的制度保障,其重要性和意義確實無可估量。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻