logo 首頁 > 快訊 > 正文

二月訪港內地客勁升四成

2018-03-29

【文匯網訊】(記者 楊佩韻)香港旅遊發展局29日公佈今年2月份訪港旅客數字,整體訪港旅客人次為528.1萬,按年增26.3%,當中內地旅客佔大多數共439.97萬人次,按年激增40.2%;國際旅客則按年下跌15.5%至88.13萬人次。旅發局表示,據3月份初步數據顯示,國際旅客有所增長,並以短途市場旅客升幅較為顯著,相信隨荋_活節假期及下月初的國際七人欖球賽,國際旅客數字會較為穩定。

旅發局29日公佈2月份旅客數字,並指今年首2個月累計訪港旅客人次達1,061萬,按年上升9.9%,當中以內地旅客升幅最明顯,共有851萬人次,按年升13.6%。旅發局指出,農曆新年一貫是內地旅客訪港的旺季,今年首2個月的內地旅客不論過夜或不過夜旅客均有明顯增長,分別按年升12.6%及14.3%;國際旅客在首2個月共有210萬人次訪港,按年下跌2.9%。

春節帶動內地客增長跑贏大市

單看2月份的旅客數字,整體而言內地旅客激增40.2%。然而,整體短途市場旅客按年跌18.8%,當中泰國訪客更大跌47.1%,其次是新加坡(跌32.9%)及印尼(跌28.4%)。長途市場及新市場整體訪港旅客亦告下跌,分別按年跌9%及6.4%,僅得新市場的越南回升,共有4,376人次訪港,按年升28.5%。

2月份共230萬人次屬過夜旅客,按年升15.5%,當中過夜內地旅客亦佔大多數,達172萬人次、按年升33.4%;過夜國際旅客為58萬人次,按年跌17.4%。不過夜旅客分佈相若,內地不過夜旅客為267萬人次,按年升44.9%;不過夜的國際旅客為30萬人次,按年跌11.5%。

姚思榮:E道與高鐵 來港更方便

旅遊界立法會議員姚思榮表示,今年首2個月的旅客數字增幅比預期為大,但仍未回復到2015年的歷史高峰,因為2015年還未實施「一周一行」,當天往返的旅客較多。

但他指出,受惠於內地經濟穩定上升及人民幣匯率高企,內地旅客出外旅遊意慾提高,且他們購買力強,而入境處採取對曾經來港的內地客可以使用E道的政策後,內地出入境方便亦誘使他們再來港,再加上內地高鐵大大增加來港的交通便利度,故帶動訪港散客上升。

他預料訪港內地旅行團愈見多元化,分別有商務、傳銷、演藝等交流活動,有助香港吸引不同類型及不同需求的旅客。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻