logo 首頁 > 快訊 > 正文

在港「佔中」赴台「販獨」 戴耀廷滾出港大!

2018-03-31

【文匯網訊】特區政府發言人昨日就港大法律系副教授戴耀廷日前在台灣發表有關「香港可以考慮成立獨立國家」的言論作出回應,重申任何有關「港獨」的主張均不符合「一國兩制」、基本法以及香港社會的整體和長遠利益。特區政府對有大學教員發表有關「香港可以考慮成立獨立國家」的言論感到震驚,並予以強烈譴責。

特區政府在本港傳媒作出有關報道後,迅速作出回應,立場鮮明,對戴耀廷的「港獨」言論作出強烈譴責,是十分及時及必要的。事件再一次證明,「港獨」勢力為禍香江、勾結「台獨」及其他分離分裂勢力,在中央已明令打擊遏止及特區政府一再作出勸喻下仍不知悔改、變本加厲,其惡行和狼子野心實已到了令人髮指的地步,必須予以迎頭痛擊。

就特區政府作出的強烈譴責,當事人戴耀廷不僅未見任何收斂,昨晚更立即在「臉書」上反唇相稽,指特區政府未有弄清事實真相便高調發表聲明,對此感到「極度失望」雲雲。

那麼,所謂「事實真相」到底是什麼?據戴耀廷自己招認,他當日的發言重點為香港民主運動應定位為「反專制運動」,中國現在的「專制政權」有一天會結束,中國必會成為一個民主國家,到那一天,港人也能實現民主普選,並且可以實現「人民自決」,港人屆時可考慮是否成立「獨立國家」,或「與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯」。

在這堙A戴耀廷是有意裝糊塗還是真的不懂?什麼叫做「反專制運動」和「專制政權」?什麼叫做「人民自決」和「獨立國家」?還有胡編亂撰的所謂「族群聯邦與邦聯」,說到底,這不是鼓吹反中反共反中央、不是主張分離分裂和獨立,又能是什麼?

事實是,戴耀廷這名披茠k律學者外衣的政客,至此已完全可以定性為一名「如假包換」的「港獨」分子,其政治圖謀是不僅要「獨」,還要進一步把矛頭指向中國共產黨的領導和中央人民政府,要結束「專制政權」、實現「人民自決」,其反中反共、違憲違法政治實質已無可抵賴、彰彰在目。

事實是,自十九大召開和北京「兩會」修改憲法,確立以習近平新時代中國特色社會主義思想為核心的中央領導權威,以及明確中國共產黨領導為我國社會主義制度的最基本特質,任何公開鼓吹否定中國共產黨領導的言行都是為憲制和法律所不容的,公然主張分裂國家就更是明顯的違憲違法行為。戴耀廷之流不敢在港「放獨」,卻跑到台灣去「販獨」,也是逃不了罪責的。

香港大學是由香港納稅人公帑支持的最高學府,特首是法定的大學校監;在港鼓動和組織違法「佔中」、跑到台灣去鼓吹反共和「港獨」的戴耀廷,為什麼還可以高踞大學講壇、享受幾十萬、上百萬的高薪厚祿,特區政府是時候要給市民一個交代了。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻