logo 首頁 > 快訊 > 正文

戴耀廷「獨論」引爆反對派內訌

2018-04-04
戴耀廷不止一次赴台「播獨」,圖為他2016年赴台北與楊月清、林保華及其他「港獨」、「台獨」人士茶敘(網絡圖片)

戴耀廷不止一次赴台「播獨」,圖為他2016年赴台北與楊月清、林保華及其他「港獨」、「台獨」人士茶敘(網絡圖片)

【文匯網訊】記者 冼國強港大法律系副教授、「佔中」搞手戴耀廷赴台灣鼓吹「港獨」、勾結「台獨」等分裂勢力,連日來引發社會大眾口誅筆伐。在大是大非面前,反對派再次分化、內訌,有人表示反對「港獨」,有人閃縮沉默,有人為戴鳴鑼開道。反對派團體先後發出至少六份聲明,各自表述對事件的態度,顯然各有顧忌和盤算。網上反對派不同派別的粉絲更展開罵戰。記者昨日(3日)致電反對派議員追問對「港獨」的立場,他們不敢明言其是,不肯明斥其非,顧左右而言他,醜態畢現。

對於今次戴耀廷赴台參加「五獨」論壇,鼓吹「自決」「獨立」的挑釁行徑,特區和中央政府作出前所未有的嚴峻譴責,大出反對派意料之外。反對派懾於公論,再不敢公開為「港獨」言論張目,唯有迴避表態,保持沉默,頂多在社交網絡平台作出隻言片語的回應。

沉寂了一兩日,反對派前天晚上才有所行動,先以立法會議員的名義發表聯署聲明,大談言論自由、學術自由,但行文中小心避開言及「港獨」。跟著,反對派三個政團又分別發表聲明,各自表述。其中民主黨表明「反對香港獨立」、公民黨說「不支持港獨」、專業議政說「不贊同港獨」、工黨則曲意為戴耀廷辯解,稱「戴教授並沒有在台灣宣揚港獨」。

「議會陣線」的成員毛孟靜先發表了一個個人聲明,之後又再與梁耀忠以外的「議會陣線」其他成員,在主張「自決」和「港獨」的香港眾志的社交網絡平台上發表另一份聲明,不過,這兩份聲明都小心避開言及「港獨」的字眼。

「港獨」已成政壇毒藥

不難看出,反對派對此事小心翼翼,而不再像慣常那樣「借題發揮、趁機上位」,一是因為他們意識到今時不同往日,在去年至今多宗DQ的案例支持下,反「港獨」的主流公論已經佔據了香港社會輿論的制高點,就算內心親「獨」的反對派議員,也不敢飛蛾撲火,拿政治生命開玩笑了;二是因為在民眾輿論壓力下,反對派內部也出現了嚴重的意見分歧。社民連和人民力量前天發起的撐戴耀廷遊行,除發起政團的寥寥百人參加外,現場未見其他政團的旗幟,就連公民黨亦是見人不見旗。

有消息稱,反對派議員今次草擬聯署聲明時,曾打算寫明不支持「港獨」,但有「議會陣線」的議員反對加入有關段落,因此聯署聲明最終不見反「港獨」字眼。這一「摑自己人一巴」的內部消息外洩,反映有人藉相互攻訐和內部鬥爭自保,進一步暴露出反對派內部的分裂。

戴耀廷播「獨」事件亦令反對派粉絲在網上展開罵戰,有人不滿部分政黨不敢公開支持「港獨」,網民「Andy Hung」在黃毓民的社交網站留言,批評「泛民」為自己的政治利益盤算,「人地要出來選H,唔系真做H,為自己利益做嚇戲,睇班泛民就知啦,邊敢講啊?」部分反對派人士亦對戴耀廷近日的表現不滿,例如被稱為城邦派「國師」的陳雲,就在社交網站大罵戴耀廷稱「我唔系反共,我系反專制」,是「邏輯學的反面教材」。反對派陣營內部一再上演「狗咬狗」鬧劇。

千方百計迴避「表態」

反對派議員內部,到底還有誰斗膽撐「港獨」呢?大公報記者昨日致電聯絡在「港獨」問題上「忽然沉默」的反對派中人,讓其澄清自己立場,但「議會陣線」議員不是支吾以對,就是乾脆拒聽,總之是迴避「表態」。

其中,范國威左兜右轉,盡顯其滑頭本色:「唔好諗住在我身上拿任何料,我地立場好清楚,聲明的立場就是我地H立場,我自己亦就此事先後參與了三個類似聲明(均無就『港獨』表態),未來可能會有第四個,與不同團體合作發出的聲明。」

梁耀忠承認,是「議會陣線」主動要求在反對派議員的聯署聲明中不加入「反對港獨」字眼。至於他自己對「港獨」的立場,他拒絕正面回應,只強調他認為戴耀廷事件與「港獨」無關。他又拒絕評論其他反對派中人對「港獨」的立場。

曾公開高歌《城邦會戰勝歸來》的區諾軒稱,反對「港獨」一直是自己的立場。他仍鼓吹港人可在基本法下「自決」。但是,基本法中根本不認可「自決」機制,反證其自稱「擁護基本法」並不真誠。

毛孟靜昨日(3日)接到電話,一聽記者表明來意便即刻掛線,再致電已拒接聽。朱凱迪、陳志全等亦無接聽電話。

(來源:大公報)

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻