logo 首頁 > 快訊 > 正文

博鰲體育論壇開幕 中國軍團初定北京冬奧會奪金計劃

2018-04-10
第三屆博鰲體育論壇成功舉辦

第三屆博鰲體育論壇成功舉辦

【文匯網訊】(香港文匯網記者 張聰 北京報道)日前,第三屆博鰲體育論壇在海南博鰲亞洲論壇國際會議中心舉行,來自體育傳媒、產業和競技領域的精英共同探討了中國體育的發展進化之路。中國滑冰協會主席李琰表示,日前,中國軍團初步擬定了北京冬奧會奪金計劃。她直言,雖然在家門口參賽肯定壓力巨大,但為國增光是中國軍團不可推辭的使命,因此短道速滑在北京冬奧會上定要衝金奪銀。同時,她透露,滑冰協會正在打造「天才少年培養計劃」,它是北京冬奧會的直通車,最後總分前三名可直接進入國家青年隊。

冬奧會正式進入北京時間,冰雪運動成為當晚的焦點。參會嘉賓分享了一組數據,武大靖短道速滑5000米接力時每分鐘的觀看人數量達2200多萬,騰訊平台中含有武大靖話題的數量超過3億。對此,中國滑冰協會主席李琰表示,北京冬奧會是全民期待的一場體育盛事,但冬季項目在體育產業中一直處於「受冷」地位。

平昌冬奧會冠軍武大靖直言,平昌冬奧會結束才40多天,民眾對冬季項目的熱度已有了明顯下滑,如今還有一大部分人不了解冬季運動,「我們國家冬季運動起步較晚,技術和器材方面都有一些不成熟的地方,希望進入北京周期,冰雪項目能越來越熱,這對我們冰雪人來說是特別期待的一件事情。」

隨茈_京成功申辦2022年冬奧會,近兩年中國民間才掀起「冰雪熱」,在政策的支持下,大批冬季體育設施得以新建,民眾對冰雪的了解越來越多。對此,阿里體育CEO張大鐘錶示,今年年初,騰訊體育聯合發佈了《2018中國冰雪產業白皮書》,數據預測,中國冰雪產業將保持高速增長,2020年冰雪市場規模將達到人民幣6000億元,未來將加速實現「三億人參與冰雪」的目標。

對於中國冰雪產業發展,張大鐘介紹,在阿里巴巴電商平台,冰雪消費每年以一倍的速度增長,每個單項冬季消費金額超越其他項目。展望未來,他指出,目前,中國仍存在冰雪運動場館缺乏問題,因此要造更多冰雪場地,「公共設施越多,年輕孩子參與就越多,消費也越大,產業規模隨之擴大,願意支持冰雪運動的廠家也就越多。」

最後,中國滑冰協會主席李琰呼籲,體育產業領域多多關注冰雪。她直言,冬季項目不能再「冷了」,希望社會在搞產業的同時帶「熱」冰雪項目,「以速度滑冰為例,每年大概有60場比賽,在沒有冬奧會的日子,如何發揮各家平台優勢,讓更多的民眾看到優質的冬季比賽轉播、感受到冬季運動的魅力,達到賽事商業化,是未來冰雪運動的發力方向。」

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻