logo 首頁 > 快訊 > 正文

記錄40年變遷 巨幅敘事長卷《長江萬里圖》國博開展

2018-04-10
巨幅敘事長卷《長江萬里圖》3日在國博開展 記者趙一存 攝

巨幅敘事長卷《長江萬里圖》3日在國博開展 記者趙一存 攝

【文匯網訊】(香港文匯網記者 趙一存北京報道)作為世界第三長河、亞洲第一長河,40年改革開放,長江亦發生了翻天覆地的變化,為記錄這40年的變遷,中國畫學會組織50餘位優秀美術家創作了巨幅敘事長卷《長江萬里圖》,畫卷全長200米,高1.5米,從源頭雪山到高原綠洲,從長江三峽到江漢平原,從蘇州園林到東海入海口,全面展示新時代長江的自然風貌和文化景觀。3日,這幅巨作在中國國家博物館開展,展期十天。

據介紹,《長江萬里圖》是以新時代的長江為主題的美術創作工程,是一種敘事性的巨作,是當代藝術家們利用中華民族特有的中國畫藝術形式——山水長卷進行的集體創作,以超越時空的文化視角進行大的藝術概括,充分體現了新時代的藝術審美。

這幅巨作全面地展示了新時代長江的自然風貌和文化景觀,整幅作品雄渾磅銵B起伏跌宕、風光萬千。一幅長卷,彷彿是一個跨越千年的時間長廊,濃縮了浩蕩長江的滄桑巨變、萬里風光。《長江萬里圖》不僅是畫出一幅新時代巨制的山水,更是在畫出了一條中國人心中砥礪奮進的文化長河,畫出了長江兩岸人民的現實與未來。

作品中的「廬山」部分 記者趙一存 攝

作品中的「廬山」部分 記者趙一存 攝


整幅畫卷長200米,高1.5米,創作過程歷時一年之久。中國畫學會召集當代中國優秀的50餘位美術家,成立了《長江萬里圖》創作藝術委員會,廣泛收集長江各類史料,經過多次研討和論證,委員會專家們最終確定,以表現新時代的長江面貌,反映長江文化精神,突出時代性作為這項美術工程的創作主旨,同時還制定了從草稿、小稿、採風、中稿到大稿的創作流程。

「長江不僅是我們的母親河,而且還見證了偉大祖國的崛起,《長江萬里圖》表現的正是我們要堅守的文化自信。這幅作品本身所具有的史料性、歷史感,足以讓任何一位觀眾在面對它時,都感到振奮而激動人心。」業內專家指出,《長江萬里圖》符合時代主旋律,展現這個時代和這個社會的特點,40年改革開放的變遷,長江沿岸的變化,更使人感受到大河之美,感受到新時代的進步。這幅巨作正是美術家們記錄這一歷史巨變,為新時代的長江造像的鴻篇巨製。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻