logo 首頁 > 快訊 > 正文

董明珠要給8萬員工分房 每人兩室一廳

2018-04-11

【文匯網訊】董明珠做客央視財經博鰲演播室,對「退休」、「雷軍5年賭約」以及「格力的轉型」等尖銳話題進行回應。董明珠表示,為了給員工安全感,現在開始逐年完善,最終每個員工一套房,而且是兩室一廳。

談到人工智能,在董明珠看來,未來最重要的還是人,是人帶來的這種技術的創新。至於人工智能會不會導致大量失業,董明珠覺得只是把人的層次再提高一個檔次,未來會大量需要能夠對設備維護和保養的人才以及設計人次。格力擁有自己的技術學院,所有員工每年都要進行新的學習和培訓。

9日格力電器董事長董明珠亮相博鰲亞洲論壇。

9日格力電器董事長董明珠亮相博鰲亞洲論壇。

董明珠擬給八萬員工分房:每人兩室一廳

董明珠在專訪中談到如何穩定人才隊伍問題時表示,為了給員工安全感,現在開始逐年完善,最終每個員工一套房,而且是兩室一廳。董明珠還再次強調是格力的每一位員工,不僅是技術人員,核心人員,而是所有在格力的員工,都可以享受到兩室一廳。值得一提的是,據資料顯示,格力的員工有8萬人之多。這將是一個多大的工程?

有媒體曾算了一筆賬,目前,格力在珠海、重慶、合肥、鄭州、武漢、石家莊、蕪湖、長沙、杭州、巴西、巴基斯坦有11大生產基地,在長沙、鄭州、石家莊、蕪湖、天津有五大再生資源基地。

有人估算,如按員工福利房每平方米5000元的成本算,建一套兩室一廳70平方米的房子約35萬元,按8萬套計算則需280億元,至少要耗掉格力電器2015、2016兩年的凈利潤。

董小姐為什麼要傾盡兩年利潤給員工分房呢?「這兩年,我在思考,讓八萬員工,每人有一套兩室一廳的房子,你做到退休,這套房子就給你。」董明珠曾對媒體說,要形成全員創新的文化,企業才會戰無不勝。

自掏腰包10億元押注新能源

董明珠:因為國家戰略需要

2016年12月,董明珠是以個人名義與北京燕趙匯金國際投資有限責任公司、大連萬達集團股份有限公司、江蘇京東邦能投資管理有限公司3家企業,共同為珠海銀隆增資30億,獲得珠海銀隆22.388%的股權。其中董明珠出資10億元,獲得7.46%的股權,成為公司第五大股東。

此後,董明珠又兩次低調增持珠海銀隆。董明珠究竟為何要執茤騝s能源?董明珠在接受專訪時說,因為國家戰略需要。新能源是未來的發展方向,現有的資源總有一天會耗盡,所以新能源是我們的夢想,你應該投入去做。

董明珠表示當初看上銀隆首先是因為電池好,銀隆電池壽命可以有30年,這是絕好的儲能設備。第二是格力想要進軍汽車空調領域,銀隆正好跟我們的產品吻合性非常好。第三格力的電機系列產品進軍另外一個領域,這是一個絕配。

董明珠透露退休時間

誰將是下一任格力「掌門人」?

還剩不到兩個月的時間,格力電器董事長、總裁董明珠的任期即將結束。

在過去5年時間堙A在董明珠領導下的格力電器營收取得不俗的成績。財報數據顯示,格力電器營收由人民幣1001.1億元增長至突破1500億元,凈利潤也由2012年的人民幣73.80億元增長至2016年的人民幣154.2億元,2017年前三個季度也已經實現154.6億元的凈利潤。

今年任期結束後,董明珠的下一站在哪裡?董明珠心中是否有滿意的接班人?董明珠在專訪中表示,現在的人選當中確實有不錯的人選在等荂C她認為未來格力的領導者應該具有三個特質,首先是奉獻精神,第二是敢當精神,第三,也是最核心的,是不能有私我。

另外,在談到退休問題時,董明珠表示,還很難說,也許半年,也許一年,也可能兩年。

與雷軍「10億賭局」將見分曉

董明珠:請國家審計署來審計評估

2013年,在央視財經頻道的活動現場,「雷布斯」雷軍與「鐵娘子」董明珠當茈國人民下賭注一枚:賭小米5年之內銷售額能不能超過格力電器,而且賭資升級至10億!

轉眼,五年過去了,「10億賭約」即將見分曉,董明珠面對記者的提問信心滿滿,表示可以請國家審計署來審計評估,格力去年銷售額增長了400多億,今年也有很大的目標。

但是董明珠表示她更看重全面素質,一個是給國家的稅收,一個是自身的利潤,再一個就是員工的幸福指數,所以這個10億賭約還是要認真對待的。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻