logo 首頁 > 快訊 > 正文

美國人焦慮:中國會不會封殺蘋果?

2018-04-21

【文匯網訊】中國有沒有可能封殺蘋果?如果封殺了會導致怎樣的結果?這個因「中興被封殺」在中國互聯網上有人動了的念頭,美國輿論場上也有人動了。

據環球網報道,美國商務部16日「封殺」中興3天後,美國福布斯網站刊登了全球技術諮詢與調查公司阿瑟頓研究(Atherton Research)首席分析師讓·巴普蒂斯特·蘇的文章,標題是:「研究:如果中國封殺蘋果報復美國制裁中興、華為,結果會怎樣?大規模裁員、股市崩盤」。

在文章開篇,巴普蒂斯特·蘇先提到,在蘋果公司2月最新金融財報電話會議上,蘋果總裁蒂姆·庫克說,該公司在截至去年12月季度中,在中國大陸地區已創下銷售額「歷史最高紀錄」。

這其中,蘋果手機自然扮演了關鍵角色,同時,在這一時期,iPad、Mac以及其他蘋果智能電子產品的銷量也在增加。

文章說,去年,在包括港澳台地區和中國大陸在內的大中華區,蘋果的總收入超過460億美元,相當於其年收入的19%。而蘋果手機在中國的市場佔有率是11%。

如果中方就美國制裁中興一事報復,決定以國家安全為理由禁止蘋果產品在中國銷售,會怎樣呢?巴普蒂斯特·蘇說,出現這種局面,蘋果將失去19%的收益,也會失去世界上最大的銷售市場,而這個市場將是未來強大的增長引擎。不僅如此,市值蒸發將迫使總部位於庫比提諾的蘋果公司裁員10%到20%,最多會達27000人。

文章最後,巴普蒂斯特·蘇還說,在目前中美貿易關係大背景下,封殺蘋果對中國的負面影響看上去並不大。理由是,還沒有哪一家中國企業在美國的發展水平能與蘋果公司在中國的發展水平相提並論。換句話說,如果中國封殺蘋果,特朗普政府想報復,他們找不到一個體量相等的目標。

在美國宣布封殺中興後,中國互聯網上有憤怒的網民留言,提議「封殺蘋果」。巴普蒂斯特·蘇這文章,讀來也挺「解氣」。但細想,這看似「向茪什瞗v的假設,真變成現實,對中國,尤其是中企,也未見得是好事吧?

美國人嘴上愛跑火車,他們這麼一寫,我們這麼一樂。

別想多。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻