logo 首頁 > 快訊 > 正文

嫦娥四號將實現人類首次探測月球背面

2018-04-24
哈爾濱市民排隊參觀天宮二號模擬艙。記者王欣欣 攝

哈爾濱市民排隊參觀天宮二號模擬艙。記者王欣欣 攝

【文匯網訊】(香港文匯網記者王欣欣 哈爾濱報道)24日,在哈爾濱舉行的2018年「中國航天日」主場活動開幕式上,中國國家國防科技工業局副局長、國家航天局副局長吳艷華宣布,為嫦娥四號探測器提供地月通信支持的中繼星正式命名為「鵲橋」,搭載中繼星發射的兩顆小衞星被命名為「龍江一號」和「龍江二號」,計劃今年5月擇機發射。

航天科技集團科技委主任包為民向記者介紹,我國的「嫦娥四號月球探測器」今年將展開人類首次對月球背面的探測,這項任務將分兩步進行。由於月球自轉公轉周期相同,因此月球永遠有一面一直背對地球,從地球上就無法直接與月球背面的探測器進行通信,為此,在發射嫦娥四號之前,還要先發射一顆月球中繼星。

這顆中繼衞星有荂u鵲橋相會」的浪漫寓意,將在地面與後續發射的嫦娥四號之間搭起一座通信聯絡的「太空鵲橋」,在地月引力平衡點,拉格朗日2點進行中繼通信,這也是第一次實現人類航天器在地月L2點對地、對月中繼通信。「鵲橋」中繼星發射任務將搭載的「龍江一號」和「龍江二號」兩顆小衞星,由哈爾濱工業大學研製,它們將實現月球軌道環繞編隊飛行,並開展超長波天文觀測等研究。

嫦娥四號首次實現人類探測器月球背面軟茬

通過這顆月球中繼星,嫦娥四號就可以將探測獲取的月球信息順利傳回地球。包為民說,我們在月球背面探測,可能會發現在正面沒有得到的一些數據。它可以屏蔽這個地球的輻射,對深空進行探測,真實的反映宇宙的一些信息。

探月三期工程將實現無人採樣返回

嫦娥四號任務已確定搭載荷蘭、德國等國家的4台國外科學載荷。包為民介紹,我國正在實施探月三期工程,任務是實現無人採樣返回,包括嫦娥五號和嫦娥六號2次任務。嫦娥五號探測器將實現月球軟茬陞H及採樣返回。有望實現我國開展航天活動以來的四個「首次」:首次在月球表面自動採樣;首次從月面起飛;首次在38萬公里外的月球軌道上進行無人交會對接;首次帶茪踽[以接近第二宇宙速度返回地球。同時,我國也正在規劃探月四期工程,未來或將建造月球科研站基本型。

責任編輯:林秋陽

新聞排行
圖集
視頻