logo 首頁 > 快訊 > 正文

人民日報:知識產權在中國獲充分保護

2018-04-25

【文匯網訊】近年來,全國法院審理的知識產權案件數量持續增長,2017年新收知識產權民事一審案件上升幅度達到47.24%。與此同時,法院裁判影響力顯著提升,喬丹案、王老吉案、華為公司訴美國IDC公司案等疑難複雜、具有國際影響力的典型案件,彰顯了中國法院平等保護中外權利人合法權益和不同所有制產權,維護公平競爭市場環境的鮮明態度。

平等保護中外權利人合法權益

4月19日,最高人民法院發佈《2017年中國法院50件典型知識產權案例》,其中包括邁克爾·喬丹與國家工商行政管理總局商標評審委員會、喬丹體育股份有限公司商標爭議行政糾紛案。

邁克爾·喬丹曾是美國NBA著名籃球明星。2012年,他向中國國家工商行政管理總局商標評審委員會提出申請,請求撤銷喬丹體育股份有限公司在多個商品類別上註冊的「喬丹」「QIAODAN(拼音)」商標。商標評審委員會於2014年裁定駁回其申請。喬丹不服,提起行政訴訟,並於2015年就68個案件向最高人民法院申請再審。2015年12月,最高法依法裁定提審了10個案件。其中,3個案件是關於喬丹中文商標的註冊,7個是關於QIAODAN拼音商標註冊。

最高法提審後,由最高人民法院副院長陶凱元擔任審判長,法庭判決認為:在3個案件中,「喬丹」中文商標的註冊,損害了邁克爾·喬丹對「喬丹」享有的在先姓名權,應予撤銷。其餘7個案件中,邁克爾·喬丹對拼音「QIAODAN」不享有姓名權,判決駁回再審申請。

喬丹案備受關注,中國法院庭審直播網直播了當天的庭審,點擊量接近一億次,30多家境內外媒體進行報道。雙方當事人都認可最高法的判決。

「該案不僅平等保護了中外權利人的合法權益,樹立了我國加強知識產權司法保護的負責任大國形象,而且明確了外國公民姓名中文譯名的保護標準,對於審理類似案件具有重要指導意義。」中國人民大學法學院副教授姚歡慶說。

「近年來,人民法院主動適應國際國內形勢新變化和經濟發展新常態,深入貫徹實施國家知識產權戰略和創新驅動發展戰略,加強知識產權司法保護,完善專門化審判體系,打造過硬隊伍,不斷推進知識產權審判體系和審判能力現代化,知識產權司法公信力和國際影響力明顯提升。」最高法知產庭庭長宋曉明說。

2013年至2017年,全國法院審結一審知識產權案件68.3萬件。通過探索適用懲罰性賠償、加強訴訟誠信體系建設等措施,有效緩解知識產權維權領域存在的「侵權成本低、維權成本高、取證難度大」等問題。

2017年11月20日,十九屆中央深改組第一次會議審議通過了《關於加強知識產權審判領域改革創新若干問題的意見》。「這是我國首個針對知識產權審判領域改革創新的綱領性文件,對於全面加快我國知識產權審判體系和審判能力現代化進程具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。」宋曉明說。

平等保護不同所有制產權

王老吉與加多寶就紅罐包裝的爭奪曾廣受消費者關注。近日,廣東加多寶飲料食品有限公司與廣州王老吉大健康產業有限公司、廣州醫藥集團有限公司擅自使用知名商品特有包裝裝潢糾紛兩案,入選最高法發佈的「2017年中國法院十大知識產權案件」。

2012年7月,廣葯集團與加多寶公司分別向法院提起訴訟,均主張享有「紅罐王老吉涼茶」知名商品特有包裝裝潢的權益。案件上訴至最高法。

最高法審理後認為,結合紅罐王老吉涼茶的歷史發展過程、雙方的合作背景、消費者的認知及公平原則的考量,因廣葯集團及其前身、加多寶公司及其關聯企業,均對涉案包裝裝潢權益的形成、發展和商譽建樹,各自發揮了積極的作用,將涉案包裝裝潢權益完全判歸一方所有,均會導致顯失公平的結果,並可能損及社會公眾利益。因此,在遵循誠實信用原則和尊重消費者認知並不損害他人合法權益的前提下,涉案知名商品特有包裝裝潢權益可由廣葯集團與加多寶公司共同享有。

判決一出,加多寶公司表示對終審結果「堅決擁護」「由衷感謝最高人民法院公平公正裁決」。王老吉公司稱尊重最高法判決結果。至此,曠日持久的紅罐涼茶爭奪糾紛順利化解。

輿論認為,判決釋放出平等保護公有制和非公有制不同產權的積極信號,判決結果獲得雙方當事人尊重,實現了法律效果與社會效果的高度統一。

用法治收穫雙贏,凸顯「司法智慧」。宋曉明介紹,目前,全國現有知識產權審判庭300餘個,從事知識產權審判的法官約3000人,司法輔助人員約2000人,基本形成了一支政治過硬、司法能力和水平較高的知識產權審判隊伍。各地法院藉助各方力量,促使各種糾紛解決方式各盡其能、形成合力,有效化解知識產權糾紛。

新疆生產建設兵團法院創新調解方式,搭建化解知識產權糾紛訴調對接平台,引導當事人選擇委託調解、行業調解、專家調解、行政調解等方式解決各類知識產權糾紛,鼓勵當事人合理選擇高效便捷的糾紛化解渠道。廈門思明法院與知識產權行政機關在高新技術園區設立「智慧服務站」,為園區企業提供一站式綜合服務,行政機關、園區管理者可參與調解,調解達成協議的,法院進行司法確認,並賦予協議強制執行力。

維護公平競爭市場環境

今年3月,在十三屆全國人大一次會議上,最高人民法院院長周強作最高人民法院工作報告時,提到華為公司訴美國交互數字公司(IDC公司)濫用市場支配地位案。

IDC公司擁有無線通信技術領域中2G、3G、4G標準下大量必要專利。2008年至2011年,華為公司與IDC公司就專利許可使用費問題進行了多次談判。IDC公司給華為公司的許可費條件遠遠高於其授權蘋果、三星等公司的條件。IDC公司以華為公司侵犯其專利權為由,分別向美國特拉華州法院和美國國際貿易委員會提起訴訟和調查申請,要求禁止華為公司在美製造、銷售被控侵權產品,並要求頒髮禁令禁止華為公司相關產品出口到美國。華為公司在廣東深圳中院起訴IDC公司的上述行為構成濫用市場支配地位。深圳中院審理認為,IDC公司的上述行為屬於濫用市場支配地位,違反我國反壟斷法相關規定,遂判決IDC公司停止過高定價和搭售的壟斷行為,賠償華為公司經濟損失2000萬元。一審判決後,IDC公司提起上訴。2013年10月,廣東高院作出終審判決,駁回上訴、維持原判。

「這是中國第一起涉及標準必要專利的壟斷糾紛,此類問題屬於國際知識產權和反壟斷領域最前沿的疑難法律問題。判決展示了法院解決重大疑難案件的能力,維護了公平競爭的市場環境,樹立了我國知識產權審判良好的國際形象。」姚歡慶說。

「隨茪玻p網技術的發展和商業模式的創新,涉及尖端、前沿疑難複雜技術的專利案件、涉及市場佔有率和知名品牌保護的商標糾紛案件、涉及信息網絡傳播的著作權糾紛和維護市場競爭秩序的競爭糾紛不斷增多,與娛樂產業有關的新類型知識產權糾紛也不斷湧現,審理難度不斷增大。」宋曉明說。

在解決新問題的過程中,人民法院知識產權審判專門化、專業化程度不斷提高,審判質效明顯提高,司法保護力度明顯加強。

除北京、上海、廣州成立三家知識產權法院外,2017年,最高人民法院先後批複在南京、蘇州、武漢、成都、杭州、寧波、合肥、福州、濟南、青島、深圳11個市設立跨區域管轄的知識產權專門機構;2018年2月,又批複在天津、鄭州、長沙、西安市設立跨區域管轄的知識產權專門機構。

「目前,各機構已全部揭牌成立並正式運行。這對於提高知識產權審判專業化水平,完善知識產權司法保護體制機制,充分發揮知識產權司法保護主導作用均具有重要意義。目前,我們正加快研究建立國家層面知識產權案件上訴審理機制,從根本上解決制約科技創新的體制性難題。」最高法副院長陶凱元說。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻