logo 首頁 > 快訊 > 正文

清遠火災事故 涉事場所消防設置不合規

2018-04-24

【文匯網訊】(香港文匯網記者 敖敏輝 廣州報道)24日凌晨,廣東英德市區一家名為「蘭桂坊」的娛樂場所發生火災,造成18人死亡5人受傷。這是繼深圳「舞王」俱樂部火災後,廣東發生的最大一起娛樂場所火災致人死傷案件。據清遠官方通報,警方認定該該案為人為縱火事件,33歲的肇事者劉某露於事發10小時候被迅速抓獲。目前,公安部已派員赴清遠指導案件處置工作。

記者獲悉,該蘭桂坊與香港蘭桂坊並無關係。而其在消防設置上,存在明顯漏洞。根據公安部有關規定,娛樂場所至少應設置2個通往地面的安全出口,而該娛樂廳僅1個,且通道較為狹窄。

汽油助燃 25分鐘內18人死亡

事發地點位於清遠英德市茶園路,這堿O當地娛樂休閑場所較為密集的街區。據知情人透露,這家名為「蘭桂坊」店面兼具KTV和酒吧功能,成立時間不足3年。事發前,蘭桂坊店面周圍並未有何異常,仍有消費者進出。凌晨30分左右,門口突然冒出大火,並迅速將蘭桂坊店面招牌及周邊廣告牌包圍,火勢異常兇猛。

有人試圖用疑似衣服及水瓶撲火,無奈火勢過猛,無法阻止大火蔓延。有人報警,並大呼「救火」。而在蘭桂坊內部,亦傳出呼救聲音。警車和消防車很快趕到,經過20多分鐘努力,大火被撲滅。

事發後,警方迅速組織力量,在周邊逢人必查,逢車必查。除了市級警力,各派出所亦在各自轄區展開盤查。

嫌疑人與人口角後縱火

24日上午8時左右,清遠市公安局通過媒體平台發佈消息,經公安、消防、衞生、安監等部門現場救援,零點55分明火被撲滅。經確認,現場造成18人死亡、5人受傷,傷者被緊急送往醫院救治。事發後,廣東省、市相關領導及主管單位負責人連夜前往現場處置。經偵查,該起火災為人為縱火案件。

之後,警方發佈通告,懸賞20萬元對犯罪嫌疑人劉某露進行通緝。1小時後,劉某露在其鄉下舊屋被警方抓獲。

劉某露在審訊中承認,其因與人發生口角,進而點燃準備的摩托車。

有知情人在網上發佈消息稱,監控顯示,事發時,劉某露曾攜帶汽油到蘭桂坊娛樂廳附近,並在外圍沿蚗蟛徽O汽油,之後點燃,並未有人發現。點燃後,劉某露迅速逃跑。

涉事娛樂廳僅設置1安全出口

據最早接收傷員的英德市人民醫院負責人透露,至24日下午,5名傷員病情穩定,其中兩名傷勢較為嚴重的傷者,已送至專長治療燒傷患者的廣州市紅十字會醫院。

記者查詢資料獲悉,事發的蘭桂坊娛樂廳位於英德市茶園路南段二棟18號,成立時間為2015年8月13日,發證機關為英德市工商行政管理局。

公開報道顯示,蘭桂坊娛樂廳平日有不少人前往消費,此前亦有人發現娛樂廳只有一個出口,且通道狹窄昏暗。「茶園路的宵夜檔、KTV一條街,隱患不少,該整頓了。」網友稱。

據公安部第《公共娛樂場所消防安全管理規定》,通往地面的安全出口不應少於二個,安全出口、樓梯和走道的寬度應當符合有關建築設計防火規範的規定。顯然,蘭桂坊消防設置不符合有關規定。

責任編輯:任玉成

新聞排行
圖集
視頻