logo 首頁 > 快訊 > 正文

環球社評:中美貿易戰不會很容易得到解決

2018-04-25

【文匯網訊】中美貿易戰正酣,在特朗普要求額外對1,000億美元中國進口商品加征關稅不久,又祭出一輪新行動,美政府以極其荒謬的藉口,對中興通訊發出出口限制禁止令,就此市場普遍認為,美國連串舉動,是針對「中國製造2025」計畫中重點發展產業。歐盟本月23日要求加入由中國向WTO提起的關於美國對鋼鋁徵稅的糾紛磋商。以下為環球社評文章詳細內容:

歐盟星期一要求加入由中國向WTO提起的關於美國對鋼鋁徵稅的糾紛磋商。特朗普政府對歐盟徵收此稅的豁免將於5月1日到期,歐盟認為美國加征此項關稅攸關歐盟重大利益,希望永久解決這個問題。另外,印度、俄羅斯、泰國、中國香港特別行政區也提出要求加入這項磋商。

對美磋商陣營已經有多個頗具影響的經濟體,反映了美國以國家安全為名加征鋼鋁關稅的確不得人心。儘管歐盟加入中國發起的磋商並不意味茷嶊抪Ёあb中美貿易戰中站到中國這邊,但這件事也說明,華盛頓希望有盡量多的盟友站到它那邊聯合施壓中國,決非易事。

中美貿易戰至少到目前還被歐盟當貿易戰本身對待,後者在就事論事地根據自己利益決定態度,而沒有多想。中國同樣沒必要對歐盟加入中國的磋商想太多。說不定在下一個美國訴中國的案子中,歐盟又會跟美國站到一邊。

不過得道多助失道寡助的大邏輯是成立的。加征鋼鋁關稅是華盛頓的第一個大動作,華盛頓因此而成為千夫所指。世界上大概也只有美國敢這樣向全世界開戰,這是經濟霸權主義前所未有的傲慢表演。

但是回擊華盛頓對中國的特別打壓,中國主要還得靠自己的力量,我們不能對可以聯手世界其他力量共同對付美國寄予太多希望。一是美國可以通過豁免一些國家而分化反對者的態度,二是大部分受侵害的國家經濟體量比較小,有的政治和安全上嚴重依賴美國,不敢對美堅決抵制。

中國很可能在反擊美國貿易戰的大多數時候不得不孤軍作戰。美國的主要矛頭指向了中國,我們的問題不能指望別人幫忙,其他國家如果能做到中立,就挺不錯的。

美國一直說中國沒有遵守加入WTO時的承諾,那麼我們歡迎華盛頓把所有對中國的「合理要求」都通過WTO提出來。如果WTO判美方勝訴,中國就將接受並且執行。但問題是美國沒這個膽量,它在根據國內法直接向中國發難,它知道自己的多數要求根本端不上WTO的檯面。

WTO訴訟的渠道不能丟,但我們也要清楚,中美貿易戰的主戰場不全在WTO。華盛頓就是想直接用揮舞大棒嚇倒中國,北京接受它的城下之盟做各種讓步就完了。華盛頓現在不想要規則,它想要的是霸權。

我們決不能做中美這次貿易戰能夠比較容易解決的打算,而必須堅持做最壞的準備。中美這一輪的貿易摩擦非同往常,觸及了雙方開展經濟和科技競爭的諸多思考。雙方都動用了更大的力氣,因而化解它的難度更高。它不是一場秀,可以隨後像盲腸一樣剪掉了事。

要看到,中美至少打響一連串貿易前哨戰的可能性極高,打得更深入些也不能排除,中國不會主動挑事,但我們對美奉陪到底的意志決不可動搖。

敢戰才能止戰,這同樣是貿易戰的邏輯。在中美關係出現嚴重動蕩的時候,我們保持這一清醒至關重要。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻