logo 首頁 > 快訊 > 正文

消防處150周年大會操 特首讚不忘初心讓民安居

2018-05-09
5月9日,香港消防處舉行大會操,慶祝部門成立150周年。香港中通社圖片

5月9日,香港消防處舉行大會操,慶祝部門成立150周年。香港中通社圖片

【文匯網訊】(記者 文森)今年是香港消防處成立150周年,消防及救護學院9日舉行大會操。行政長官林鄭月娥出席主禮時表示,消防處屬員一直秉持「救災扶危,為民解困」的宗旨,與香港休戚與共,不忘初心,盡忠職守,提供優質卓越的消防和救護服務,不分晝夜守護香港,值得大家敬佩。

大會操9日早上在將軍澳百勝角的消防及救護學院舉行,共有7支會操隊伍及18輛消防處車輛參與,分別代表消防處轄下的總部總區、港島總區、消防安全總區、九龍總區、牌照及審批總區、新界總區及救護總區。

5月9日,香港特區行政長官林鄭月娥出席“香港消防處150周年大會操”,並擔任檢閱官。 香港中通社圖片

5月9日,香港特區行政長官林鄭月娥出席“香港消防處150周年大會操”,並擔任檢閱官。 香港中通社圖片

林鄭月娥在致辭時說,消防處屬員一直秉持「救災扶危,為民解困」的宗旨,盡忠職守,提供優質卓越的消防和救護服務,不分晝夜守護香港,讓市民得以安居樂業,值得大家敬佩。

她指出,香港開埠初期,政府並沒有專責的消防部門,只得依靠軍隊或市民自發組成的滅火隊,但遇到特大火災時一般都束手無策,因此政府在1868年5月9日刊憲宣佈成立香港消防隊,當時名為香港滅火隊或香港滅火壯勇隊,由總督從警隊和其他志願人士中挑選合適人員組成,由消防監督統領。同年又訂立規章,列明消防隊的職務、基本架構和運作等事宜,為日後消防處的發展奠下基石。消防當局數度改組和更改名稱,最終於1983年定名為消防處。

救護消防合作 大增救援效率

她續說,消防隊於1919年開始肩負救護運送服務,並自1928年起為救護人員開辦急救課程。消防隊又不斷添置救護車,加強人手,令救護服務日趨完善,發生火災、山泥傾瀉等大型事故時救護人員與消防人員緊密合作,發揮協同效應,大大提升救援行動效率。

她又提到,上世紀50年代,滅火救援行動的調派工作主要由人手負責,但當年香港的街道規劃尚欠完善,工作挑戰極大,直到1980年調派及通訊組改以中央系統運作,即本港第一代調派及通訊系統,並先後在1991年和2005年推出第二代和第三代調派及通訊系統,積極提升調派效率。現時管理團隊正全力開發第四代調派及通訊系統,利用現代化的資訊科技進一步加強調派效率。

宣傳安全信息 構建安全社區

林鄭月娥說,針對大型火災和各類特別事故,消防處近年成立多支緊急救援專隊,包括特種救援隊、煙火特遣隊、坍塌搜救專隊、危害物質專隊、高空拯救專隊、攀山拯救專隊、特勤支援隊和事故安全隊等,務求不斷加強前線人員的滅火救援能力和提升行動安全。此外,消防處在宣傳防火和救護工作上亦不遺餘力,通過不同渠道向市民宣傳消防安全的信息,防患未然,構建安全社區。

她讚揚消防處的前線和後勤人員持志不懈、和衷共濟,本茈H民為念的精神服務社會,一向深得民心,多年在公務員優質服務獎勵計劃中贏得「最佳公眾形象獎」金獎和「部門精進服務獎(大部門)」金獎,深信消防處全體同事定會一如既往,悉力以赴,繼續盡心竭力守護市民,為維持香港社會的繁榮穩定作出貢獻。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻