logo 首頁 > 快訊 > 正文

龍永圖:中美經貿關係發展前景樂觀

2018-05-10

【文匯網訊】(香港文匯網記者 馮雷)5月10日,第二屆全球跨境電子商務大會在河南鄭州開幕,全球CEO發展大會聯合主席、中國與全球化智庫主席、全球跨境電子商務大會主席龍永圖此間指出, 總的來講,他對於中美經貿關係發展的前景還是樂觀的。

去年以來,國際經貿形式發生了許多重大的變化,其中中美經貿關係的發展引起了國際社會的普遍關注。龍永圖曾經多次參加中美貿易談判,對於中美經貿關係發展的前景還是樂觀的。他認為,中美兩國從維護和穩定中美關係的大局出發,願意改善和加強中美的經貿的關係和合作。

5月8日,習近平主席同美國總統特朗普通了電話。習近平主席認為雙方團隊保持溝通,爭取找到妥善解決問題的方案,取得互利雙贏的成果。特朗普表示,要同中方共同努力,加強各領域的務實合作妥善處理好經貿問題。龍永圖認為,中美兩國的團隊遵循各自領導人的指示,有智慧,有能力、耐心、一定能夠妥善處理好中美貿易摩擦。這不僅有利於中美兩國的人民,也有利於全球經濟貿易的持續發展。

龍永圖說,通過40年的改革開放,中國的綜合實力大大提高地,已經成為全球最大的市場之一。這是我們有信心解決好中美貿易摩擦的最重要的利器所在。

中國已經打造了全球最大的製造業,中國的製造業已全面融入全球最廣泛的全球供應鏈當中。中國在原材料和零部件的全球市場上,具有強大的購買力。中國已經形成了一個龐大的中高收入的群體。

五年前,一個國際知名的研究機構指出,中國中產階級的人口已經超過了美國,中國成為全球最大的中產階級的國家。龍永圖認為,隨茪什磞a區發展和精準扶貧的戰略,中國低收入群體的購買力也在逐步增加,形成了全球最優吸引力的大市場。中國成為全球的大市場,為解決中美的貿易摩擦,特別是中美貿易的不平衡的問題,提供了最好的條件。龍永圖指出,只要避免單方面的,雙方以專業的態度認真研究中美貿易不平衡的歷史原因、市場原因,直面國內經濟的結構問題以及經濟全球化的發展和形成的全球供應鏈的問題,我們就一定可能在一個最困難的問題上找到解決的辦法,中美兩國的貿易不平衡是可以逐步解決的。

此外,中國正在調整貿易政策,從過去只重視出口,向進口和出口並重,並且在進口方面願意做出更大的努力的方向發展。龍永圖說,中國進一步主動擴大進口不僅是對全球貿易發展的重大貢獻,也為解決國際貿易爭端,包括中美貿易摩擦作出自己重大的貢獻。

由於跨境電商時代的到來,從事國際貿易的市場主體更加多元化,龍永圖多次講過,跨境電商對全球貿易帶來的最大變化,是長期被邊緣化的廣大中小企業進入到國際貿易主流中來,成為國際貿易當中最有活力的生力軍。這對於國際貿易的發展具有重大意義。跨境電商不僅使中小企業成為國際貿易的生力軍,也使成千上萬的消費者成為國際貿易的參與者。習主席在博鰲論壇當中還特別強調,要努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢產品的進口。龍永圖認為,跨境電商零售就可在實現習主席的這一要求方面,發揮重要的作用。

本次大會吸引來自全球的1600餘名賓朋客商、電商大咖參加。12家境內外商協會和知名跨境電商企業代表聯合發起跨境電商標準與規則創新促進聯盟成立倡議。

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻