logo 首頁 > 快訊 > 正文

《當代美術作品選(二)》特種郵票深圳首發

2018-05-11

【文匯網訊】(香港文匯網記者 郭若溪)郵票素有「國家名片」的美稱,它既是郵資憑證,更是文化和歷史的載體。5月11日,《當代美術作品選(二)》特種郵票首發儀式在深圳舉行,該套郵票由史淵設計,1套3枚,選取了當代我國著名的三位國畫大師豐子愷、關山月、李苦禪的作品,郵票圖案名稱分別為:豐子愷《仰之彌高》、關山月《秋溪放筏》、李苦禪《遠瞻山河壯》,全套郵票面值3.90元。這是繼1989年發行《當代美術作品選(一)》後,該系列郵票的第二套。

第一枚郵票「仰之彌高」語出《論語·子罕》,意為越仰望越覺得崇高威嚴,表達對人或事極景仰之意。在豐子愷先生的筆下,《仰之彌高》畫面簡潔明快,意境悠遠,人物雖以背面或側面出現,卻極為傳神。

豐子愷《仰之彌高》

豐子愷《仰之彌高》

第二枚郵票《秋溪放筏》出自廣東著名國畫家、教育家關山月先生之手,整幅畫立意新穎,畫中流露出極強的肆意感,濃烈的色彩與細緻的勾畫相結合,給人一種粗中有細的視覺衝擊感。畫面採用傳統重彩與西洋畫的用色觀念相融合的手法,展現了祖國大好河山的壯麗與秀美。

關山月《秋溪放筏》

關山月《秋溪放筏》

第三枚郵票是寫意花鳥畫家、書法家李苦禪先生的作品,山《遠瞻山河壯》畫面上兩隻威猛的雄鷹棲息在高聳的崖石之上,鷹爪宛如鋼鈎緊扣崖石,威嚴眺望蚖楔銵A表達了作者匡扶正義的精神寄託。

李苦禪《遠瞻山河壯》

李苦禪《遠瞻山河壯》

據介紹,該套郵票由北京郵票廠採用三種印刷工藝印製。第一圖《仰之彌高》為膠雕套印,雕刻者為劉明慧,第二圖《秋溪放筏》為膠印,第三圖《遠瞻山河壯》為影寫。同一套郵票使用三種不同的印製工藝,這在我國郵票印製史上是繼《劉海粟作品選》之後的第二次。

《当代美术作品选(二)》特种邮票深圳首发 记者郭若溪摄

《当代美术作品选(二)》特种邮票深圳首发 记者郭若溪摄

如今,這些作品以國家名片的形式展現在大眾面前,可以讓更多的人走近這些筆墨橫姿,畫中有詩的美術作品,融入其中感知極盡灑脫的點、線、面的世界,享受美麗,享受藝術,享受生活。

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻