logo 首頁 > 快訊 > 正文

廣東登革熱輸入風險增 海關監控重點航班

2018-05-11
圖為海關工作人員對入境旅客進行監測 海關供圖

圖為海關工作人員對入境旅客進行監測 海關供圖

【文匯網訊】(香港文匯網記者 敖敏輝 廣州報道)今年以來,全球登革熱疫情依然呈高發態勢,美洲、東南亞、非洲等地區報告病例居高不下。記者11日從廣州海關獲悉,截至本周,白雲機場海關在口岸共檢出13例登革熱現症病例。對於世界衛生組織近日通報法屬留尼汪島登革熱疫情爆發情況,廣州海關重點加強兩個來自該地航班的監控。

嚴密監控登革熱重災區入境航班

記者了解到,這13例登革熱現症病例主要來自馬來西亞、柬埔寨、坦桑尼亞和尼日利亞等南亞和非洲國家。所有病例均及時發現、快速檢出和有效控制。

近日,世界衛生組織通報法屬留尼汪島爆發登革熱疫情。該島今年共報告1816例登革熱本土病例,其中4月16日之後的一周就報出428例疑似和確診病例(2017年全年留尼汪島報告登革熱病例數不到100例)。

留尼汪島位於印度洋西部,東距毛里求斯群島190公里,西距馬達加斯加650公里,總人口數約80萬。目前,廣州白雲機場口岸每週有2個自留尼汪島入境的航班、1個自毛里求斯入境的航班與留尼汪島疫區關係密切,平均每週自留尼汪島入境廣州旅客約有200人次,疫情自空港口岸傳入的風險較大。

據稱,進入4月後,廣東口岸蚊蟲活動逐漸進入活躍期,相關國家陸續發生登革熱疫情,加強口岸登革熱防控工作凸顯緊迫性。為此,廣州海關在做好空港口岸衛生檢疫防控的基礎上,強化分析研判,鎖定高風險重點航班和來自疫區的旅客,要求相關航空公司提前報備航班上來自疫區、持有疫區國家護照的旅客名單。同時,加強現場衛生檢疫工作,全面使用紅外測溫儀、配齊快檢試劑條,嚴格「機上+機下」兩個環節的體溫監測和醫學巡查。另外,對飛機客貨艙以及口岸相關區域進行無死角殺蟲處理,切斷蚊蟲傳播途徑。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻