logo 首頁 > 快訊 > 正文

香港中聯辦三任主任成都「同台」

2018-05-11
左起:香港中聯辦主任王志民、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、四川省委書記彭清華、國務院港澳辦主任張曉明

左起:香港中聯辦主任王志民、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、四川省委書記彭清華、國務院港澳辦主任張曉明

【文匯網訊】(記者 李兵 成都報道)5月11日,川港合作會議第一次會議在成都召開,香港特別行政區行政長官林鄭月娥、香港中聯辦主任王志民、國務院港澳辦主任張曉明以及四川省委書記彭清華出席會議並致辭。會前,彭清華在會見香港代表團時,看茖陋ヰ滌穈院港澳辦主任張曉明、香港中聯辦主任王志民風趣地說,「今天是香港中聯辦前後三任主同台」。

在三任香港中聯辦主任中,彭清華無疑是履職最早的一位。2003年,彭清華調任中央政府駐港聯絡辦副主任,2009年升為主任直至2012年調任廣西,在港工作長達9年。彭清華調離後,由張曉明接任中央政府駐港聯絡辦主任,直到2017年調任國務院港澳辦主任。2017年,王志民從中央政府駐澳聯絡辦主任職位上履新中央政府駐港聯絡辦主任,此前,他於2006年至2015年在香港中聯辦工作,歷任副秘書長、青年工作部部長、副主任等職,曾與彭清華、張曉明共事。

林鄭月娥是次訪川,前後三任香港中聯辦主任分別扮演不同的角色。彭清華以主人家的身份歡迎特首,並進行川港高層會晤;張曉明專程從北京飛抵成都,見證「川港(高層)合作會議平台」誕生,為川港深化合作加油打氣;王志民則陪同特首訪問考察,在本次川港經貿、文化等交流活動中發揮了極其重要的作用。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻