logo 首頁 > 快訊 > 正文

川航緊急迫降難度超此前同類事故

2018-05-15

【文匯網訊】據科技日報報道,中國民航局西南地區管理局官方通報,5月14日四川航空3U8633航班執行重慶—拉薩航班任務時,駕駛艙右座前擋風玻璃破裂脫落,在機組實施緊急下降後,該航班於7時46分安全備降成都雙流機場。關於此次事故的可能原因、未來調查方向等,軍事評論員、航空科普作家田晨接受了科技日報記者專訪。

根據該航班機長劉傳健接受媒體採訪時的描述:當時在毫無徵兆情況下,隨荂u轟」一聲巨大聲響,右座副駕駛身體已經飛出一半。

「飛機擋風玻璃受損的原因,有自然脫落、物體撞擊等。」田晨說,事發時飛機飛行在近萬米高空,基本排除飛鳥撞擊的可能,無人機設備由於受飛行高度限制,可能性也較低。與機長劉傳健的看法相同,田晨認為該事件不像創造「哈德遜河奇蹟」的薩利機長,而更像1990年的英國航空5390號航班事故。「相比英國航班事發時5300米的飛行高度,此次川航事件難度更高。」他說,3U8633航班在近萬米高空飛行時,時速800公里左右,在自動駕駛失效並面臨-50℃至-60℃強低溫、強氣流的情況下,操作飛機完成降落,其迫降難度超過此前同類事故。

「我查看了當時航線,應該是迎茪荈妣蒂獢C而克服上述種種困難,依靠人工操作在十多分鐘將飛機下降到3000米左右,非常了不起。」他說,由於高空氧氣含量稀薄,飛機供氧僅能維持十多分鐘,因此飛行員必須儘快完成下降。

目前中國民航局調查組已進駐川航進行調查。談及調查流程,田晨說首先是當時機組情況陳述,隨後是調取飛機「黑匣子」。

「它(黑匣子)的飛行管理數據記錄,包括飛行員與塔台對話記錄、飛機操作過程、運動狀況等,甚至撥動一個開關都會被記錄。」他說,最後一個環節是調取飛機維護記錄,「這個記錄已在事故後緊急封存,包括維護人員工作流程、維護材料使用壽命等。」

其事故原因雖待發佈,但田晨透露,此前英國航空5390號航班事故最後被認定為維護人員人為失誤。「當時認定的事故原因是維護人員未嚴格按照維護手冊、流程進行,在安裝擋風玻璃時,有80多顆螺絲釘使用了更小、更細的型號,導致玻璃無法得到有效固定。」他說,飛行時機艙內部壓力大於外部,隨荌物蚺W升,壓力差會越來越大,5390號航班事故是飛機在達到某個高度後,擋風玻璃無法得到螺絲釘的有效固定,最終「被吸了出去」。

記者查閱到,擋風玻璃導致飛行事故已有記載。就在幾天前的美國當地時間6日下午,美國捷藍航空的一架客機,因擋風玻璃外層出現受損破碎情況而迫降;2016年6月,越南航空一架載有177名乘客和7名機組人員的空客A321—200客機也因擋風玻璃突然破裂而緊急降落。不過,類似川航3U8633航班在整個擋風玻璃破裂脫落狀況下完成迫降飛行的情況,在民航領域尚無記載。

截至記者發稿時,四川航空在新浪微博平台發佈的最新消息顯示,目前3U8633航班機長身體狀況一切正常,正在休息。副駕駛皮膚擦傷。一名乘務員腰部受傷,正接受治療。其餘27名就診旅客未見明顯異常。川航已安排專人全程陪護旅客就診。

責任編輯:林秋陽

新聞排行
圖集
視頻