logo 首頁 > 快訊 > 正文

杭州縱火保姆莫煥晶上訴案5月17日開庭

2018-05-15

【文匯網訊】據法制晚報報道,2018年5月14日晚,浙江法院公開網開庭公告發佈了案號為(2018)浙刑終82號案開庭信息,上訴人為莫煥晶,案件將於5月17日上午9時開庭審理。

開庭公告顯示,案件承辦部門為刑一庭,將在浙江省高級人民法院第二法庭開庭審理。

2017年6月22日,杭州市上城區藍色錢江2幢1單元1802室發生火災,杭州市公安消防局接到火災報警後,趕到火災現場實施撲救,林生斌的妻子和三個年幼孩子不幸遇難。

2018年2月9日9時30分,杭州市中級人民法院在第二法庭公開宣判被告人莫煥晶放火、盜竊一案,以放火罪判處被告人莫煥晶死刑,剝奪政治權利終身;以盜竊罪判處其有期徒刑五年,並處罰金人民幣一萬元,二罪並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,並處罰金人民幣一萬元。案件中法庭認為「莫煥晶無放火故意」不成立。

杭州中院公布的情況說明提到,關於莫煥晶所提書本點茷嶁S有明火,沒有故意引燃沙發、窗簾的辯解和辯護人所提莫煥晶無放火故意的辯護意見。

經法庭調查,案發前莫煥晶通過手機搜索「家裡火災賠償嗎」「起火原因鑒定」「睡到半夜家裡無端茪鶪F」「沙發突然茪鶠v「放火要坐牢嗎」「家裡窗簾突然茪鶠v「火災起點原因容易查嗎」等信息,反映其有明顯的放火預謀。

莫煥晶歸案後均供認,其點火的時間為4時55分左右,其用打火機兩次點書本,在第一次未點燃封皮後又點燃書的內頁,看到書燃起火星後將書本扔在布藝沙發上,隨後沙發、窗簾被迅速引燃。故莫煥晶在案發前多次搜索與放火相關的信息,案發時點燃書本,並將已引燃的書本扔擲在易燃物上,引發大火,顯系故意放火,辯護人所提莫煥晶無放火故意的辯護意見與查明的事實不符,不予採納。

一審判決認定,被告人莫煥晶在高層住宅內故意使用打火機點燃易燃物引發火災,造成四人死亡和重大財產損失,其行為已構成放火罪;莫煥晶還在從事住家保姆工作期間,多次盜竊僱主財物,數額巨大,其行為已構成盜竊罪。公訴機關指控莫煥晶所犯罪名成立。莫煥晶犯有兩罪,應依法並罰。

莫煥晶於凌晨時分故意在高層住宅內放火,導致四人死亡和重大財產損失,犯罪動機卑劣、犯罪後果極其嚴重,嚴重危害公共安全,社會危害性極大,依法應予嚴懲。雖然莫煥晶歸案後能坦白放火罪行,但不足以對其從輕處罰。莫煥晶歸案後主動交代公安機關尚未掌握的盜竊罪行,系自首,對其所犯盜竊罪可予從輕處罰。

責任編輯:林秋陽

新聞排行
圖集
視頻