logo 首頁 > 快訊 > 正文

立法會未通過譴責鄭松泰動議

2018-05-17
■2016年10月19日,鄭松泰把建制派議員座位上的國旗和區旗倒轉。 資料圖片

■2016年10月19日,鄭松泰把建制派議員座位上的國旗和區旗倒轉。 資料圖片

【文匯網訊】「熱血公民」立法會議員鄭松泰,兩年前於立法會倒插國旗和區旗,早前被調查委員會裁定為行為不檢,立法會今午開始辯論譴責鄭松泰的議案。立法會最終否決針對議員鄭松泰倒插國旗區旗事件的譴責動議。

2016年10月,鄭松泰在立法會會議廳內倒插五星旗及區旗,事後被裁定侮辱國旗罪及侮辱區旗罪成,判罰款5000元。

提出譴責議案的建制派議員謝偉俊表示,鄭松泰倒插建制派議員^面的國旗和區旗,是公開故意羞辱國旗和區旗,行為不檢,反映他違反立法會誓言。

民建聯主席李慧琼批評鄭明顯並非貪玩,是刻意侮辱國旗和區旗,根本不具備立法會議員的參選資格。

譴責動議最終未能獲得三分之二在席議員支持而無法通過,鄭松泰可保住議席。

譴責鄭松泰表決結果:

贊成:39人

民建聯12人:黃定光●李慧琼●陳克勤●何俊賢●梁志祥●葛珮帆●蔣麗芸●周浩鼎●柯創盛●張國鈞●劉國勳●鄭泳舜

工聯會5人:黃國健●麥美娟●郭偉強●何啟明●陸頌雄

經民聯5人:林健鋒●梁美芬●張華峰●盧偉國●劉業強

自由黨4人:張宇人●易志明●鍾國斌●邵家輝

新民黨2人:葉劉淑儀●容海恩

「實政圓桌」1人:田北辰

勞聯1人:潘兆平

獨立/無黨派9人:廖長江●陳健波●謝偉俊●姚思榮●馬逢國●吳永嘉●何君堯●陳振英●謝偉銓

反對:25人

民主黨7人:涂謹申●胡志偉●黃碧雲●尹兆堅●林卓廷●許智峯●鄺俊宇

「議會陣線」6人:毛孟靜●朱凱廸●陳志全●梁耀忠●區諾軒●范國威

公民黨5人:郭家麒●郭榮鏗●楊岳橋●陳淑莊●譚文豪

「專業議政」5人:莫乃光●梁繼昌●葉建源●邵家臻●李國麟

工黨1人:張超雄

獨立1人:陳沛然

註:鄭松泰避席無投票,經民聯石禮謙及民建聯陳絔g因病求診缺席,立法會主席梁君彥按慣例不投票

(資料來源:立法會秘書處 整理:香港文匯報記者 鄭治祖)



責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻