logo 首頁 > 快訊 > 正文

梅根成英種族階級探熱針

2018-05-18

【文匯網訊】英國哈里王子和美國女星梅根大婚在即,王室再度上演灰姑娘的童話。與戴安娜、凱特兩位王妃不同,梅根飛上枝頭變鳳凰的故事更為坎坷,她的血統、年齡和婚史等都充滿爭議,也惹來更多的輿論雜音。這場看似風光的婚禮,能讓她融入傳統又保守的英國王室嗎?又能給英國社會的種族偏見和階級觀念帶來改變嗎?

事實上,與來自沒落貴族的戴安娜和大富之家的凱特相比,平民出身的梅根是實至名歸的灰姑娘,自幼父母離異,長大後更獨立打拚,譜寫了一個活生生的勵志故事,另外她身上還背負了不少在保守人士眼中的「原罪」,比如:擁有黑人血統、離過婚、年齡大哈里3歲、演藝圈的三線女演員等,當中不乏被視為觸犯了王室以及英國社會的禁忌。

英王室常鬧歧視風波

雖然近年英國王室努力變得更加開放和包容,但仍然擺脫不了古板、守舊、等級森嚴等傳統又保守的印象,甚至時常鬧出涉嫌種族歧視的風波。就在上個月英國召開的英聯邦首腦會上,查爾斯王子曾問一名少數族裔女記者「你是哪堣H?」當聽說她來自英國曼徹斯特後,他搖頭說「你看起來一點都不像」,有輿論因此解讀,在他眼中英國人就應該是個白人形象。

無獨有偶,英女王堂弟的妻子肯特邁克爾王妃,在去年12月有梅根參加的白金漢宮王室午宴上,公然佩戴有黑奴形象的胸針,被指有意影射梅根擁有一半黑人血統,引起輿論的震驚和不滿。雖然她事後道歉,但媒體仍扒出她過往種族歧視的黑歷史,2004年她在紐約餐廳用餐時,僅因一群黑人客人太吵,就叫他們「滾回殖民地」。

英國社會也是如此,雖然經歷了長期變革,多元化成效顯著,倫敦甚至選出了歐洲大城市中首位穆斯林市長,但種族偏見和階級觀念仍根深蒂固,梅根與哈里的戀情從曝光伊始便持續遭到冷嘲熱諷。

英國最暢銷小報之一的《每日郵報》以諷刺的口吻試圖「安撫人心」,指哈里因順位繼承人排名較遠而沒有太大機會成為國王,因此毋需擔心兩人有非裔血統的下一代可能登基。《旁觀者》雜誌的評論也十分直白,稱這樣的女人只適合做王子的情婦而不是妻子。

英國右翼政黨、獨立黨前黨魁博爾頓的模特女友的言論則更加露骨,她不僅嘲笑梅根是「美國黑人」,還指她的基因會玷污英國王室,然後英國就會有一個黑人國王。儘管其言論引起輿論嘩然並遭到圍剿,卻看不到她絲毫的悔意。

哈梅大婚有積極意義

英國知名記者阿里布海─布朗日前在最新一期《新聞週刊》上撰文稱,說英國超越種族不過是個神話,脫歐顯示了排外的盛行,哈里與梅根的婚禮無法給英國的種族主義和階級劃分帶來根本性改變。王室需要梅根的多元化身份,讓王室顯得與時俱進,這更像是門生意。

比如安德魯王子、安妮公主等人的婚姻都以離婚收場,也說明普通階層的人進入王室往往水土不服。而由於梅根的平民身份,即便嫁的是王子,也不能獲封「王妃」銜頭,只能在哈里被授公爵之後才能順理成章被稱「公爵夫人」。

英國《衛報》13日刊登評論文章稱,在有聯合國代表不久前批評英國種族、宗教信仰的偏狹正在上升和脫歐的背景下,哈里和梅根的婚禮無疑具有積極意義,但它是否會改變英國人對種族和王室的態度仍然存在疑問。評論引述伯明翰大學社會學家凱欣德教授稱,王室是白人、帝國、血統和殖民時代等符號的象徵,指望一個婚禮就能改善英國種族關係是一廂情願,梅根不會帶來任何變化,因為她並不代表黑人,她看起來像凱特的妹妹,穿著像戴安娜。

(來源:大公網)

責任編輯:遠航

新聞排行
圖集
視頻