logo 首頁 > 快訊 > 正文

陳茂波:灣區助港初創企起步

2018-05-20

【文匯網訊】(記者 高俊威)財政司司長陳茂波指出,在發展創新科技上,政府、學術界和商界可發揮不同角色,面對各種難題時探索新解決方法,敢做敢試,不怕失敗,才有更大機會取得突破。他又指,擁有6,800萬人口的粵港澳大灣區,將為香港提供一個便捷的大市場,成為本港初創企業的起步台階。

陳茂波20日發表網誌,從他上周應香港貿易發展局邀請前往杭州,出席「創新升級·香港論壇」研討會,並順道參觀當地一些互聯網科技企業,了解它們如何利用互聯網科技和人工智能,幫助民眾解決日常生活的大小需要談起。

他表示,這些企業的崛起,顛覆了零售、商貿、物流、金融以至醫療等方面的商業模式及服務提供方式,同時匯聚了一大批創科公司和人才,亦帶來大量就業和稅收,成為浙江省經濟發展的一大動力。

他續說,這些企業在利用互聯網、人工智能、大數據等方面固然非常領先,但它們的創新並不在於科技前沿上的突破,而是在於其商業模式和服務提供方式。在現時的新形勢下,不同企業均有迫切需要借助新科技,解決新出現的難題和挑戰。

他以近年內地創新科技發展的經驗指出,社會對解決困難的迫切感,往往是推動他們追求創新的原動力。如以往內地零售點不像香港般密集和方便,某程度間接催生了近年內地網購的蓬勃;在支付方面,內地一直不像香港普及地使用個人支票戶口、信用卡或八達通等技術,催使內地近年迅速開發並普及使用流動支付,並衍生出更多附加的增值服務,帶來更多方便。

他指出,香港一直擁有不少發展創科的良好條件,例如國際聯繫、資訊流通、人才優秀、大學科研能力強、獲世界認同的科研水平、對知識產權的保護、健全的法制等,這些都是香港深厚的「底子」。現在還有國家的大力政策支持,社會上對香港要大力推動創科發展亦漸形成共識,在創科上要再上層樓的迫切感也在增強。

小意念可成大生意

他表示,擁有6,800萬人口的粵港澳大灣區將為香港提供一個便捷的大市場,成為香港初創企業的起步台階。事實上從內地創新科技發展經驗看到,由於市場龐大,縱使只是一些解決小問題的新意念,也足以發展成一盤大生意。

不讓過去經驗限制創新改進

他相信,香港要發展創新科技,政府、學術界及商界發揮茪ㄕP角色,匯集民間、商界、學界和科研界眾人的智慧、眼界和魄力,為市場和社會所面對的各種難題探索新的解決方法,敢做敢試,不怕失敗,也不讓過去的經驗限制創新改進的空間,這樣才有更大機會取得突破。

責任編輯:張岩

新聞排行
圖集
視頻