logo 首頁 > 快訊 > 正文

「學獨聯」陳家駒滲校園招「獨卒」

2018-05-23
陳家駒與「青年新政」游蕙禎和梁頌恆關係密切,一同接受網台訪問

陳家駒與「青年新政」游蕙禎和梁頌恆關係密切,一同接受網台訪問

【文匯網訊】(記者 冼國強)新興「港獨」組織「學生獨立聯盟」計劃於本周六在旺角發起「港獨」集會,聲言要支援旺角暴動案的被告。大公報記者調查發現,「學獨聯」代表陳家駒曾經成立名為「我們是未來」的「傘兵」組織,向一眾有意參加2015年區議會選舉的「傘兵」提供支援;而陳家駒本身亦是參加區選的「獨卒」,並且與青年新政梁頌恆、游蕙禎關係密切。區選之後,陳家駒繼而轉向招攬中學生、大專生「播獨」。

「學獨聯」日前在網上發帖,聲稱要在本周六(26日)舉行集會,揚言「是次集會將會係另一次大規模社會抗爭計劃H預告。」《大公報》調查發現,陳家駒與梁頌恆、游蕙禎以及支持「港獨」的東九龍社區關注組陳澤滔關係密切。陳家駒於2015年4月的時候,一同與梁游接受網台訪問,陳家駒聲言,「反大台」的意志很強烈,而區選方面,雙方是有一定的合作空間。此外,東九龍社區關注組在2015年5月反對在觀塘興建音樂噴泉,又特別鳴謝陳家駒。陳家駒在facebook宣布參選時,游蕙禎及陳澤滔也有讚好。2016年立法會選舉,陳家駒聲言:「我只揀青年新政同陳澤滔。」他又在facebook發帖,揚言「搏老命,幫(青年新政)黃俊傑拉票!」

組地區組織參加區選落敗

而陳家駒於2015年1月成立「我們是未來」,他當年出席網台節目時聲稱,這個「傘兵」組織是一個平台,協助有意參加區選的人提供支援,包括選舉策略,例如教「傘兵」如何擺街站、洗樓等等。被問到同樣都是政治素人,到底陳家駒如何協助「傘兵」參選時,陳家駒故作神秘,聲稱團隊之中有學者、社會研究者作分析,又可以參考台灣選舉。當主持一再問到團隊運作並不透明,陳家駒反問:「這是很重要嗎?重要是我們學到什麼,然後用在區域發展。」為了參加區選,他又參加民主動力與華人民主書院合辦的「2015香港青年民主工作坊」,課程導師就有與違法「佔中」發起人戴耀廷緊密合作的港大民研總監鍾庭耀。

陳家駒除了組織「我們是未來」之外,又仿照其他「傘兵」,組成地區組織「牛頭角民生關注組」,企圖透過參加區選「播獨」。陳家駒原本在牛頭角「服務」了半年,最後忽然空降元朗頌華參選,結果被民建聯黃煒鈴拋離800多票。

30歲「學生」身份可疑

眼見區選之路行不通,陳家駒轉向成立「學生獨立聯盟」,乘機向不成熟的中學生、大專生、大學生招手。然而,接近30歲的陳家駒,其「學生」身份成疑。他在2015年聲稱曾從事金融業,但後來已辭職。同年區選,他報稱歷奇訓練導師。至於現時職業,根據他的facebook,他成立了香水品牌「香港獨立.費洛蒙香水」。本報曾向陳查詢,惟截稿前未有回覆。

網民冷待集會 嘲改名「廢青獨聯」

「學生獨立聯盟」於今年三月成立,本周六計劃發起「港獨」集會,是該組織第一次舉辦的活動。不過,網民對於今次集會反應冷淡,直斥旺角暴動案的被告是社會失敗者,又反問當晚不算暴動是什麼。更有網民揶揄,「不如改名『廢青獨立聯盟』」。

翻查資料,最初由網上討論區「連登」會員「分裂的貓靈」在去年九月發起「公投」,提出應否成立「學生獨立聯盟」,結果今年三月就在連登討論區宣布成立「學獨聯」,聲稱成立目的是要全力協助所有本地學校成立校內學生組織,提升學生的反抗能力,又稱「將聯合各大學、專上、中學院校投入發展香港即將斷層的本土文化以及準備即將發生的大型抗爭。」

為了爭取曝光,「學獨聯」積極參與不同活動,例如今年四月,參與香港民族陣線在立法會外舉行「港獨」集會,聲援戴耀廷。五月五日,陳家駒出席《國歌法》公聽會,聲言中國共產黨從來沒有尊重香港人,妄言香港人將會變成奴隸。他更高呼「香港獨立,以死相搏」,後來被趕離會議室。

「獨卒」爭做「大哥」 爆罵戰鬼打鬼

隨茈誑虧e黃台仰棄保潛逃,梁天琦暴動罪成,青年新政梁頌恆、游蕙禎亦要面對法庭訴訟,嘍囉「港獨」組織企圖乘機填補空缺。「學生獨立聯盟」在本周六舉行「港獨」集會,學生動源亦呼籲支持者出席,不過,學生動源召集人鍾翰林卻與「學獨聯」陳家駒鬧不和,暗示陳家駒「始終喜歡消滅潛在競爭對手」。

學生動源於2016年4月成立,屬中學生聯校組織,透過在不同中學成立關注組散播「港獨」信息。此外,學生動源更在「大哥」本民前旗下網台「Channel i」開設網台節目「播獨」。隨茈誑虧e幾近崩潰,Channel i同時結束,鍾翰林頓失依靠。

眼見「學獨聯」冒起,鍾翰林在本月初於facebook發帖,不點名批評「學獨聯」,聲稱以前在網台節目講過樂見更多「獨派」學生組織,而近月新出現的「獨派」學生組織,他在第一日已經表示支持並願意作出協調,甚至有絕對合作空間,但「學生始終喜歡消滅潛在競爭對手」雲雲。陳家駒立即在鍾的帖子留言,揚言「我再澄清,『學生獨立聯盟』並非視學生動源為敵對組織,未來或有合作空間。」陳家駒又「戴頭盔」說,其公開群組會有不同人士加入,他們或對其他組織有批評意見。

(來源:大公報)

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻