logo 首頁 > 快訊 > 正文

陳茂波:保持香港競爭力 推動創科是關鍵

2018-05-30
陳茂波資料圖 圖片來源:香港文匯報

陳茂波資料圖 圖片來源:香港文匯報

【文匯網訊】(香港文匯網 記者 聶曉輝)科技發展日益重要,財政司司長陳茂波30日出席一個論壇時指出,創新及科技浪潮席捲全球,創造出許多新產業和新機遇,為環球經濟格局帶來翻天覆地的轉變。自從創新及科技局在約兩年半前成立以來,社會上各界別、各階層亦充分意識到創科對香港來說,已經並非「做或不做」的問題,而是需要急起直追,「如果我們希望保持香港的競爭力,讓香港經濟更具活力、我們的經濟結構更多元,推動創科是關鍵。」

陳茂波30日在工業家論壇2018上致辭時表示,過去兩星期,他分別到過杭州貴陽,了解內地在互聯網、物聯網、大數據、人工智能及智慧城市等範疇的最新發展。

他指出,浙江是全國最領先的創科、創業和互聯網商貿中心;貴州原本的發展則滯後於全國,但其政府在數年前早茈機、主動出擊,取得國家政策,吸引了大量通訊科技大企業和數據中心落戶貴州。

同時,浙江與貴州的經驗俱顯示,而條件是自己創造出來,成功的關鍵是要具備洞悉未來發展大勢的眼光、突破固有框框的思維、有迎難而上的勇氣與堅毅不拔的決心和努力,「當然,政策配合亦非常重要。這更加令我相信,香港實在具備優越條件,發展創科。」

陳茂波表示,香港擁有世界一流的大學、頂尖的科研人才、完善的法制和知識產權保護制度,國際級的金融中心、專業及高增值服務,及許多充滿創新意念的年青人。

他強調,香港要善用該些優勢,投入資源、配合政策,以吸引和培育人才以及新經濟產業,並推動工業界利用創新科技,以新思維及技術「升級轉型」,結合大灣區龐大的市場需求及區內兄弟城市在創科及高端生產方面的實力,支撐創科發展及再工業化。

陳茂波表示,特區政府於過去2年多致力提升香港在科技方面的基建、完善創科的生態環境及培育本地人才,已投放及即將投放的資金逾800億元:「我深信只要繼續保持國際化、開放自由的市場,以及用好自身的優勢和長處,加強和內地的協作,香港的創科之路一定會越行越廣闊。


責任編輯:夏凡

新聞排行
圖集
視頻