logo 首頁 > 快訊 > 正文

專家倡成都攜手粵港澳大灣區 實現產業鏈價值鏈分工

2018-06-03

【文匯網訊】(香港文匯網記者 黃冬、向芸)「按照波特的理論,企業家一定是按照成本最優化來分佈不同產業、不同環節。成都可以更大範圍與粵港澳大灣區合作,實現產業鏈、價值鏈分工。」中山大學粵港澳研究院港澳經濟研究中心主任袁持平在2日舉行的成都市對外開放大會上透露,粵港澳大灣區的規劃綱要有望在6月發佈,粵港澳大灣區的發展值得成都市借鑒。

共同探討自貿區可複製經驗

作為世界上經濟發展最有後勁和最有潛力的灣區,國家將粵港澳大灣區定位為世界級的頂級城市群、深化改革和全面開放的排頭兵和試驗田、國際創新高地,並通過基礎設施的一體化和公共服務一體化來實現,同時從產業的層面和技術的層面打造國際創新高地和制度創新。

「首先是粵港澳大灣區與『一帶一路』的示範引領作用,粵港澳大灣區發展四十年有更多的東西值得『一帶一路』沿線借鑒。」在袁持平看來,粵港澳大灣區四十年完成了產業聚集,其經驗對不同類型「一帶一路」沿線國家都有借鑒意義。同時,其制度創新也對「一帶一路」沿線也有借鑒意義。

袁持平認為,對於成都來說,首先是產業鏈的聯合問題。「成都產業園跟粵港澳大灣區的產業園有沒有什麼關聯?當然有關聯。」袁持平說,成都可以在更大範圍與粵港澳大灣區合作,實現產業鏈、價值鏈分工,同時在自貿區的經驗可複製上探討合作。「自貿區內部是毫無疑問可以複製的,自貿區積累成功經驗以後也可以向非自貿區的地區進行複製,四川自貿區和廣東自貿區可以共同探討可複製的問題。」

擬實施跨國公司三大計劃

在此次大會上,成都提出要高水平規劃建設西部國際門戶樞紐,建設泛歐泛亞、向西向南開放全球城市網絡節點,全面提升成都在全國開放新格局中的戰略地位。其中,要全面提升戰略性主導產業國際競爭力,以產業生態圈理念構建主導產業比較優勢,主動深度融入全球產業鏈價值鏈創新鏈。同時,實施「三大計劃」,以全面提升跨國公司在蓉投資規模和水平。

其中,跨國公司「精準引進」計劃將構建面向全球的投資促進網絡,緊扣全市66個產業功能區和28個產業生態圈,以6500強企業為重點,按照「一企一策」精準服務,持續跟蹤,爭取海外更多跨國企業落戶成都。

跨國公司「總部提升」計劃則以世界500強企業為重點,加強新興行業專業總部和地區性總部的引進,將全力支持製造業項目轉型升級為地區總部,對區域性研發、物流、銷售、財務中心等功能性總部給予更大的政策支持,提升「成都總部」品牌影響力和含金量。

跨國公司「增資激勵」計劃將在航空航天、節能環保、人工智能等先進製造業和金融、文創、旅遊等現代服務業領域加大投資,在自貿區內的保稅研發、保稅維修製造等領域擴大投資,對設立創業投資企業和股權投資企業,按照「一項目一議」予以重點支持。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻