logo 首頁 > 快訊 > 正文

被追逃18年 河北省委原書記之子還能賴多久?

2018-06-08

【文匯網訊】據法制晚報官方微信公眾號觀海解局報道,昨日,中紀委國家監察委網站公布《50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人員有關線索一覽表》,中國銀行海南分行原行長王黎明、廣東省國資委原主任劉富才、中國聯通公司國際業務部原總經理閆波等均出現在被通緝名單中。而河北省原省委書記程維高之子程慕陽也再次出現在被通緝名單中,從2000年8月8日被追逃開始,他已經因涉嫌貪污罪以及掩飾、隱瞞犯罪所得罪逃亡18年。

據公開資料介紹,程慕陽,江蘇蘇州人,出生於1969年11月,前河北省委書記程維高之子。香港佳達利投資有限公司原董事長、北方國際廣告公司北京分公司原經理,涉嫌貪污罪以及掩飾、隱瞞犯罪所得罪,2000年8月8日外逃至新西蘭,2000年9月4日,逃往加拿大,外逃所持證照:H90090555、H0070701900。目前可能居住地Oak Ridge Community, Vancouver, Canada(加拿大溫哥華橡樹嶺社區)。

《人民的名義》中「趙瑞龍」式的人物

1969年11月,程慕陽剛出生時,程維高還是江蘇省常州拖拉機廠廠長、黨委書記。此後,程維高一路升遷,1984年起任南京市委書記、江蘇省委常委,1987年調任河南省委副書記,程慕陽也跟茈L來到河南,入讀鄭州工學院。

1990年,程維高調任河北省代省長,第二年,程慕陽從大學畢業,靠茪鷟邞疑鰜Y進入南京某電視機廠駐京辦事處從事銷售工作,但很快就辭職下海。

1992年底,為感謝程維高在一個項目中的大力協助,有港商將程慕陽招至自己的廣告公司中擔任副經理。1993年初,程慕陽得到價值45萬元的股份。

1993年,程慕陽加入香港籍,以此為翹板,媒體認為這為後來的出逃埋下伏筆。

和熱播反腐劇《人民的名義》中趙立春之子趙瑞龍利用父親的關係在官場和商場呼風喚雨相似,程慕陽被爆利用當高官的父親程維高的影響,做生意「賺取」大量錢財。

從1994年至1996年,是程慕陽「撈錢」最瘋狂的時期。曾經舉報過程維高的原石家莊市建委工程處處長郭光允稱,在這段時間,程慕陽和家人利用程維高的影響,在河北共向700多家企業收取「廣告費」2900多萬元,其中大部分都被他們裝進了自己的腰包。

2000年8月,程維高秘書李真受賄、貪污案發,很快,程慕陽在父親的安排下,經香港逃往加拿大。據媒體報道,程慕陽曾幫助程維高秘書李真轉移贓款和勾結他人共同貪污國家資產535萬元。2001年4月2日,石家莊市公安局以涉嫌轉移、窩藏贓物等犯罪簽發對程慕陽的逮捕令。當年9月6日,公安部發出A級通緝令。

變身「邁克爾·程」在加拿大搞房地產

Michael Ching是否就是程慕陽,一度撲朔迷離

Michael Ching是否就是程慕陽,一度撲朔迷離

「邁克爾·程」在2015年受到媒體關注,他當時是慕陽國際實業有限公司(MYIE)的主席及首席執行官,其公司承接過多項重大建設項目,其中包括計劃於2017年開業的溫哥華國際機場附近的國際貿易中心。據與該公司有合作的Intra- corp 公司介紹,MYIE在亞洲、美國和加拿大開發了面積超過1100萬平方英尺的地產項目。一家人在溫哥華橡樹嶺社區,住在一個上下三層的豪宅內。

據新華網報道,2015年5月2日加拿大移民和難民署發佈文件確認:邁克爾·程與程慕陽就是同一人。而且加拿大移民和難民署認為Michael Ching (邁克爾·程)「在加拿大境外犯了嚴重的非政治罪行」,從而拒絕了他提出的難民身份申請。

程慕陽除活躍於商界外,在加拿大政界混得也很熟,在當地捐了不少錢,還希望把自己的女兒程頌蓮推向政壇。程慕陽與妻子共有三個子女,其中一個在加拿大出生,程頌蓮則是在香港出生,是加拿大聯邦青年自由黨卑詩省分部主席,作為名校出身的年輕華人政治領袖,在被爆出程慕陽遭中國警方追逃之後,程慕陽將女兒推向當地政壇的努力並未成功。

程慕陽的妻子女兒等都已經加入加拿大籍,但被曝光之後,程頌蓮也很快消失在公眾視野中。而程慕陽雖然在1996年成為加拿大永久居民,可以無限期停留,但他的入籍申請則被拒絕。

後第10年老爹去世

2010年12月28日11時,原河北省委書記程維高,因病醫治無效在江蘇常州市辭世,終年78歲。在2003,也就是他71歲的時候,程維高因違紀被開除黨籍、撤銷正省級職級待遇。

中紀委調查後認為,程維高在擔任河北省主要領導期間,插手行政事務,為他人和其子程慕陽謀利,給國家造成巨大經濟損失;放任配偶子女利用其職務影響,進行違紀甚至違法犯罪活動;利用職權,對如實舉報其問題的郭光允同志進行打擊報復;與其配偶收受他人翡翠擺件等一批貴重物品。

境外不是法外 程慕陽必將受罰

2014年12月5日,中國「獵狐行動」展開,而將外逃貪官列入國際刑警組織(ICPO)紅色通緝令予以全球通緝,成為中國國際追貪的重要手段。程慕陽是通緝犯之一。

2014年11月,程慕陽向加拿大提起難民申請,但被拒絕,他提起了司法複核。2015年7月15日,加拿大溫尼伯法院做出裁決,判定程慕陽司法複審案獲勝,其難民申請將被發回加拿大難民署予以重新考慮,這意味茧{慕陽在較長一段時間內,仍可繼續留在加拿大。

此前,外交部發言人洪磊曾在例行記者會上就程慕陽一事表示:境外不是法外,中國政府堅決懲治腐敗,不管腐敗分子逃到天涯海角,中方都會將其繩之以法。像程慕陽這樣的逃犯必將受到應有的懲罰。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻