logo 首頁 > 快訊 > 正文

俠客島:香港旺角暴亂分子被重判 一點都不冤枉

2018-06-12

【文匯網訊】香港高等法院6月11日對3名參與旺角暴亂人員判刑。他們因犯暴動罪和襲警罪等罪名被判入獄。梁天琦被判6年監禁,盧建民被判7年監禁,黃家駒被判3年半監禁。

有媒體盤點說,這是旺角暴亂案中,迄今為止被判刑期最高的一批被告。

大多數香港市民都叫好,認為量刑適當。也有少數人不滿意,甚至不服氣。島叔就來分析一下,他們三人冤枉嗎?

且略微回放一下事實。2016年2月8日晚至9日凌晨,包括梁天琦、盧建民在內的數百名暴徒在旺角與警方爆發嚴重衝突,造成100多人受傷,其中大部分是警務人員。

事後,特區政府律政司對梁天琦等人提起訴訟,案件於今年1月18日開庭。1月22日,梁天琦當庭承認襲警罪。香港高等法院於5月18日裁定,梁天琦暴動罪和襲警罪成立,盧建民一項暴動罪成立。黃家駒早前已承認一項暴動罪。

有罪在先,連自己都認,判刑有什麼好冤枉的?

法官彭寶琴在判刑時說得非常清楚,處理案件時,只有守法及違法之分,絕不容許將民生或政治訴求訴諸暴力。而當晚暴力行為是大規模、有組織、有計劃,案情極其嚴重,地點在人流暢旺的鬧市,對市民安全構成極大威脅。被告選擇參與是咎由自取,法庭控罪會以整體暴力情況作考慮。

法官彭寶琴

法官彭寶琴

梁天琦們也無需心堣ㄔ倍禳C5月2日在區域法院已經有10名同黨分別被控暴動、刑事毀壞及襲警等罪而遭判刑。4月11日,香港區域法院判處現年26歲的被告鄧浩賢暴動罪監禁2年10個月。去年3月16日,區域法院判處3名人員暴動罪名成立,各處3年監禁。

用香港警方的話說,尊重法庭的判刑,因為傳達的信息很明晰,那就是對暴力零容忍。敲!黑!板!對暴力零容忍,這也是香港民意的最大公約數之一。

用暴力宣揚自己的理念,像黑社會一樣打打殺殺,罔顧市民及執法人員的財產和生命安全,既觸犯眾怒,更違反香港社會珍惜的法治精神。

在5月2日的判決中,主審的區域法院法官揭露說,事發期間警方防線遭暴力民眾扔磚頭等至少70次,就如同「落雨」一樣。法官痛斥10名被告的罪行是「無法無天和目無法紀」。

在島叔看來,香港原本是好好的商業和法治社會。旺角暴亂時,在有些人的刻意煽風點火下,香港被裹挾茼b從法治模範生向街頭抗議和衝突叢生的另一種典型轉變,這毀的全是香港市民安居樂業的基礎。

眼看罪責難逃,又有人辯解說,刑期判重了。因為被告參與騷亂是對政府施政、高樓價、普選等議題表達不滿,是政治示威。但法官說得很清楚,利用人多勢眾的暴力去達到目的是錯誤的。法庭也有責任保護公眾利益,否則法治的尊嚴將蕩然無存。試想一下,輕判將讓社會得到錯誤訊息,以後只要對政府及社會不滿,訴諸暴力即可。

本身是大律師的經民聯立法會議員梁美芬認為,判刑合理,刑期長度符合社會期望。香港是法治社會,希望年輕人引以為誡。

踐踏法治怎麼行?此口不可開,此風不可長。

估計大家都看出來了,雖然明知暴力違法,但被告和其支持者往往以「政治示威」來粉飾自己的行為。他們還反咬一口,指責對其審判有法律外的政治考量雲雲。

早在2016年,時任香港特區政府律政司司長的袁國強就強調,以暴動檢控相關人士絕無任何政治考慮。「我希望大家也問問自己,1997年至今是否見過當晚發生的事件?」他說,「正是如此罕有,我們才使用暴動控罪。」

來說是非者,便是是非人。眾所周知,有一段時間,香港的反對派或打茈薔D的旗號,或戴荂u愛與和平」的面具,或編織荂u國際標準」的謊言,把所有問題都「演繹」成政治話題,把小摩擦激化成大衝突,把個別現象上綱上線到兩地矛盾,並不惜把香港的繁榮穩定當作賭注和籌碼……他們的所作所為,給香港社會造成巨大的撕裂和嚴重的內耗,也使得特區政府很難把主要精力投放在解決經濟民生問題上。

如今法院的判決下來,再次讓方方面面都明白,法治才是香港社會繁榮穩定的基石。如果把判決視為再一次的撥亂反正,應該對香港社會頗多裨益。

(來源:俠客島公眾號)

責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻