logo 首頁 > 快訊 > 正文

乾隆時期花瓶1.5億元成交

2018-06-13

【文匯網訊】大公文匯全媒體報道:一個在法國「沉睡」於閣樓逾百年的清乾乾隆皇帝時期的瓷瓶,於當地時間周二(12日)在巴黎拍賣,最終以1620萬歐元(約1.5億港元)的價格落錘,比起估計的70萬歐元(約645萬港元)至80萬歐元(約737萬港元)高出約20倍。

乾隆年代的瓷瓶以1.5億元成交(法新社)

乾隆年代的瓷瓶以1.5億元成交(法新社)

今次由蘇富比拍賣行公開拍賣的乾隆時期的瓷花瓶,是法國當地一名老婦在打掃房屋的閣樓時,意外發現父母遺下的花瓶,當時老婦以為只是普通的工藝品,於是用舊鞋盒包裝後送到拍賣行。經鑑定,該瓷花瓶為乾隆(1735年至1796年)官窯堻抸u秀的工匠的作品,保存完好、極其罕見,估計在19世紀末被運到法國。

周二拍賣開始後,經40分鐘的激烈競價,最終以1620萬歐元成交,有指買家為一名中國人。

今次是法國當地在短短3天內,再有清朝乾隆時期的工藝品被公開拍賣。一個流落海外的乾隆「抱月瓶」,於周日(10日)由一名法國買家通過電話競投,擊敗17名中國買家,以410萬歐元(約3790萬港元)投得該稀有瓷瓶。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:遠航

新聞排行
圖集
視頻