logo 首頁 > 快訊 > 正文

哈佛研究:波鞋較赤足更傷腳

2018-06-13

【文匯網訊】大公文匯全媒體報道:美國哈佛大學研究顯示,穿上有減震鞋墊的運動鞋,較赤腳更易令雙腳受傷。運動鞋令雙腳承受的壓力減少,惟同時令腳部肌肉缺乏訓練,將提高雙腳受傷的風險,亦增加出現扁平足的機會。

研究指穿運動鞋更易傷腳(大公報資料圖)

研究指穿運動鞋更易傷腳(大公報資料圖)

哈佛大學人類生物發展學家利伯曼(Daniel Lieberman)率領其研究團隊,將人類穿上運動鞋跑步與赤腳跑步作對比,發現運動鞋長遠而言對人類腳部更易造成傷害。他表示,運動鞋令雙腳承受的壓力減少,惟同時令腳部肌肉缺乏訓練,將提高雙腳受傷的風險,亦提高出現扁平足的機會。相反,主要以簡約鞋子,甚至赤腳行走的人,因腳部肌肉長期處於訓練狀態,腳部較穿荈Е徆c子的人健康,亦減少膝蓋疼痛、軟骨損傷,及腰背疼痛等多種疾病。不過報告亦指出,由於赤足跑步難以實現,故建議簡約設計的運動鞋,以及俗稱「五趾鞋」為最佳選擇。

專家建議選購日常鞋子時需注意以下四大原則:尺寸合適,最好經常換著穿;高度較低而廣闊的鞋跟,平底鞋最佳;纖薄及有彈性的鞋底;能以鞋帶或魔術貼調校寬度。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻