logo 首頁 > 快訊 > 正文

視頻| 粵港澳大灣區疫苗基地選址黃埔 鍾南山多項成果將落地

2018-06-22

【文匯網訊】(香港文匯網記者 石華)6月22日,「2018聚焦健康人居室內環境與健康高峰論壇」在深圳舉行。中國工程院院士、著名呼吸病學專家鍾南山透露,粵港澳大灣區疫苗基地已經選址在廣州黃埔,有望將多年來的系列研究成果落地,變成實實在在的產品,最終惠及更多居民。

據了解,鍾南山團隊2009年開始產學研工作,成功打造了呼吸疾病國家重點實驗室產學研體系。在接受採訪時,鍾南山表示,下一步在粵港澳大灣區疫苗基地的基礎上拓展合作,準備再搭建粵港澳大灣區口腔聯盟。「目前國內的種植牙都是進口,每年100多億元的消費,能不能我們自己干?」

談及未來的計劃,終南山表示,在做完大灣區疫苗基地之後,將會在幾個新產品、新領域再繼續。包括兒童的呼吸道和病毒的領域,孩子常常得了感染就會喘,這些都得搞。另準備發展研製防止污染的小房子,或者是防污的辦公桌。在防感染方面,它有一種特殊的靜電場。醫生在一邊看病,病人坐在對面,中間就有個防污染的裝置。可以防止發燒等不明原因的感染。還有防污染床,這個床在中間放荂A人在旁邊站茠爾隉A傳染病它不會傳染給其他人。曾有非洲一個公共衞生代表團對此非常感興趣,他們那裡的病毒很多,沒有那麼多地方隔離。

責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻