logo 首頁 > 快訊 > 正文

馬英九:史料證明釣魚島屬於中國 願助打國際官司

2018-06-27

【文匯網訊】台灣地區前領導人馬英九在出席活動時有感而發,大談釣魚島,表示歷史方誌是「證明釣魚島屬於中國」的重要資料。

馬英九出席歷代福建方誌致贈典禮(圖片來源:中評社)

馬英九出席歷代福建方誌致贈典禮(圖片來源:中評社)

據海外網6月27日報道,台灣地區前領導人馬英九在出席活動時有感而發,大談釣魚島,表示歷史方誌是「證明釣魚島屬於中國」的重要資料,日後若有機會到國際法庭打官司,願意提供服務,他的表態贏得台下一片掌聲。

據中評社報道,馬英九26日下午應邀出席世界宗教博物館舉辦的信俗文化資源交流中心成立暨歷代福建方誌致贈典禮時表示,《台海使槎錄》與《重纂福建通志》是證明「釣魚台」(台灣稱釣魚島為釣魚台)屬於中國的重要史料,不但記載詳細,也符合國際法上在發現之後的有效管理,日後若真到國際法庭打官司,他願提供服務。

馬英九表示,過去研究「釣魚台」問題時,發現方誌的幫助很大,他接觸到文獻,證明釣魚島是中國的。他指出,最重要的資料是清朝首任台灣御史黃叔璥寫的《台海使槎錄》,堶探y述去釣魚島的方式非常細,代表作者黃叔璥一定去過,而且當時的水師也去巡邏,這份資料對於學國際法的人非常重要,不但詳細的記載,也符合國際法上在發現之後有效的管理。

馬英九還指出,另一個重要資料是《重纂福建通志》,堶掄縐麭迅蔭q是交通要道,也就是明清時代與琉球王國經常往來,每一任琉球國王登基時都一定有明清的冊封使,都是從福建泉州出海,一定經過台灣,然後經過花瓶嶼、梅花嶼、彭家嶼,然後是釣魚島、黃尾嶼、赤尾嶼,到赤尾嶼後就碰到黑水溝。

馬英九在強調了史料的重要性後,又表態稱,將來如果有機會到國際法庭去打官司的話,他願意提供服務。有這些資料在,在國際學術界會比較有用,對研究這個領域的人也很有幫助。

中評社就此評論稱,馬英九是「老保釣」,曾經就釣魚島屬於誰的問題與李登輝唇槍舌戰,他如今的言論證明其還「心系保釣」。中評社認為,中國海警船近年不時巡航釣魚島,表明了中國「保釣」成功的決心和實力。

此前據國家海洋局消息,2018年6月25日,中國海警2308、2501、2166、35115艦船編隊在中國釣魚島領海內巡航。日本方面因此「跳腳」,日本放送協會25日報道稱,這是繼本月5日後中國公務船再次駛入釣魚島附近海域,為今年第12天。日本外務省官員當天向中國大使館表示抗議,宣稱日本政府「無法接受」。日本政府隨即將首相官邸危機管理中心情報聯絡室升級為官邸對策室,負責對中方船隻進行情報收集和警戒監視。

針對釣魚島問題,中國外交部發言人華春瑩1月26日在例行記者會上表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國固有領土,中國對釣魚島的主權擁有充分的歷史和法理依據。日方所作所為絲毫改變不了釣魚島屬於中國的客觀事實,中方維護釣魚島領土主權的決心堅定不移。(海外網 楊佳)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或「海客」客戶端,領先一步獲取權威資訊。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻