logo 首頁 > 快訊 > 正文

美國挑起的貿易戰或導致全球經濟衰退

2018-07-08

【文匯網訊】中美貿易摩擦近日升級,中國成為又一個被美國裹挾進貿易戰漩渦的受害國。此間分析人士在接受中新社記者採訪時表示,隨着中國的被迫應戰,本輪由美國挑起的全球貿易戰已呈愈演愈烈之勢,將拖累全球經濟復蘇,甚至引發經濟衰退。

中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼表示,自今年3月以來,美國連續對鋼鋁產品加征關稅、對中國等主要夥伴發起貿易戰,相關經濟體也陸續開始反制。美國的單邊主義和保護主義行為已成為影響國際貿易和全球經濟復蘇的最主要風險。

董希淼進一步指出,如今中國被迫加入戰局,考慮到中美兩國經濟體量大,貿易規模也大,中美兩國開啟貿易戰,就如同兩頭大象在瓷器店裡打架,對全球貿易乃至全球經濟都將產生巨大衝擊。

對此,中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫亦表贊同。王有鑫指出,展望下半年,全球經濟面臨的最大風險之一就是美國發起的貿易保護主義。日前WTO(世界貿易組織)發佈的二季度全球貿易景氣指數出現明顯回落,這與當前全球貿易緊張局勢密切相關。此外,WTO還預測,2018年全球貨物貿易量增速將由2017年的4.7%降至4.4%。

王有鑫強調,種種跡象表明,美國發起的貿易戰對全球貿易的負面影響將在未來幾個季度逐步顯現,並給全球經濟帶來破壞性影響。

WTO總幹事羅伯特·阿澤維多近日亦警告稱,全球貿易體系正在開始動搖。如果關稅水平恢復到多邊貿易框架簽署前的水平,那麼全球貿易額就會猛烈縮水六成,全球經濟也會下滑2.4%。這樣的衰退將會超越2008年全球經濟危機,世界各國民眾都將嘗到生活水平下降的苦果。

實際上,美國貿易保護主義引發全球經濟衰退的擔憂並非杞人憂天。海通證券首席經濟學家姜超指出,從歷史上看,當國內經濟出現問題時,美國就會發起貿易戰,以鄰為壑,希望通過貿易戰「轉嫁」問題,比如大蕭條時期以及上世紀80年代發起的貿易戰等。但每一次都引發了其它貿易夥伴的反制措施;最終不僅解決不了美國的問題,還會將全球經濟帶入衰退。

姜超進一步指出,以大蕭條時期的貿易戰為例,第一次世界大戰後,美國貿易順差出現逐年縮窄,激起了美國國內的貿易保護情緒。當時的美國胡佛政府大幅提升進口關稅,這一高關稅措施遭到了歐洲多國的強烈反對,多個國家開始實施報復措施,導致全球貿易宏觀稅率從10%左右上升到20%。最終美歐兩敗俱傷,全球經濟陷入衰退。貿易保護並沒有給美國經濟帶來回暖的動力,反而進一步將美國經濟乃至全球經濟拉入深淵。

值得注意的是,從目前的全球經濟發展態勢來看,美國經濟似乎表現良好。但中國金融四十人論壇中美貿易研究課題組負責人、高級研究員哈繼銘表示,從宏觀經濟層面來說,如果貿易戰升級,中國的報復政策會影響美國的通貨膨脹,通貨膨脹的進一步上升可能會促使美聯儲加息的速度比許多市場參與者預期的要快。這可能對美國經濟,尤其是美國股市沒有幫助,也會傷害金融穩定,並最終傷害美國自身經濟增長。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻