logo 首頁 > 快訊 > 正文

世界首富貝佐斯離婚 「分手費」或高達660億美元

2019-01-10

【文匯網訊】全球首富、亞馬遜首席執行官傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)與妻子麥肯齊(MacKenzie)周三宣布計劃離婚。亞馬遜創始人貝佐斯作為全球最富有的人之一,個人財富約為1370億美元。根據華盛頓州的法律,妻子MacKenzie有權獲得貝佐斯亞馬遜財富的一半。 這意味着她可以獲得高達660億美元的財產。

北京青年報而根據當地法律,雙方如無其他協議,貝索斯在亞馬遜的股權或被夫妻雙方平分。這不僅使貝索斯從首富的寶座上跌落,而且還會影響到其在亞馬遜的決策權。當然,也為世界創造了新的女首富。

離了婚的世界首富 排名或跌至第四

亞馬遜創始人貝索斯的凈資產為1370億美元,將與他的妻子麥肯齊結束他們25年的婚姻,這一變故可能會從貝索斯的頭銜中去掉 「世界首富」。

據《福布斯》報道,貝索斯是世界上最富有的人。他以1370億美元的凈資產擊敗了比爾-蓋茨、沃倫-巴菲特和馬克-扎克伯格。由於股市上漲的原因,他的財富近年來達到1600億美元。

貝索斯所在的華盛頓州是「共有財產」州。根據該州的法律規定,如果這對夫婦在該州申請離婚,他們婚姻期間積累的所有資產和債務將被視為夫妻共同所有。法律規定,除非婚前協議另有規定,否則這些資產應公平分配。

這對夫婦還將不得不分割大量的房地產。據報道,貝索斯在全國各地包括麥地那、沃什、比佛利山莊、德州范霍恩、華盛頓特區和曼哈頓至少擁有五棟房子。據《業內人士》報道,貝索斯位列美國土地所有者排名第25名。

即使貝索斯的凈資產在離婚後被削減一半,他仍將是世界上最富有的人之一。若進行財產分割後,他的凈資產為680億美元,將在福布斯2019全球富豪榜上名列第四。

新的世界女首富誕生

貝索斯在與麥肯齊結婚後不久就成立了亞馬遜。這可能會讓她分走660億美元。

而根據福布斯2019全球富豪榜,660億美元的資產將讓麥肯齊排在自己前夫貝索斯之後,成為全球第五大富豪,也是全球最新女首富。而在這一榜單上,中國的首富馬化騰排在了第20位。

在此之前,歐萊雅化妝品公司(L』Oréal)的法國女繼承人,利利亞娜·貝當古的女兒——弗朗索瓦絲·貝當古-梅耶斯以446億美元的身價為2019年年初的世界女首富。沃爾瑪創始人山姆·沃爾頓長女——艾麗斯·沃爾頓也曾經問鼎過這一位置。

「史無前例」的首富離婚

比起在富豪榜上的排名,亞馬遜的未來是更大的問題。貝索斯是亞馬遜的創始人,截至目前仍是該公司的第一大股東,持有約16.3%的股權。亞馬遜是其與妻子結婚後創立。此外,在婚姻期間,貝索斯還創辦了太空探索公司Blue Origin,並收購了《華盛頓郵報》。

亞馬遜股東當前的擔憂是離婚會如何影響貝索斯對公司的控制。如果貝索斯股權因離婚被稀釋,亞馬遜或將修改股權結構,以確保貝索斯通過持股仍保留足夠的表決權。

CNBC採訪的專家們找不到另一個案例,也就是一家如此有影響力的企業的創始人與和他自公司成立就一直生活的配偶離婚。唯一想到的是魯珀特·默多克(Rupert Murdoch),他的第二任妻子安娜(Anna)在1999年離婚前和他在一起生活了30多年。在這段時間內,默多克建立起自己的媒體帝國。不過有報道稱,默多克與安娜簽訂了婚前協議。

撰寫過關於企業首席執行官離婚文章的喬治·梅森大學法律助理教授喬丹·奈蘭德(Jordan Neyland)說,貝索斯夫婦很難在不涉及亞馬遜股票的情況下分割財富。「許多人在成為首席執行官之前已經積累了其他財富,所以我認為本案有一點與眾不同。貝索斯作為亞馬遜創始人,在任職期間選擇離婚。」通常情況下,首席執行官可以將其他資產留給配偶,比如房地產和其他財產,從而避免分割他們的股份。奈蘭德說,但是對於貝索斯而言,所有的財富都與亞馬遜緊密相關。

截至目前,亞馬遜方面對此未予置評。不過依據美國證券交易委員會的相關規定,亞馬遜需要向該機構提交部分的離婚協議內容。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻