檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年4月19日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 即時新聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

歐美華人籌備反「藏獨」集會 處處碰壁


http://news.wenweipo.com   [2008-04-19]

 【文匯專訊】北京時間今日18時,在法國巴黎東部的共和國廣場將舉行近20年來規模最大的華人集會,預計將有1萬人參加。同一天,全球其他城市的華人也將舉行「反對『藏獨』、支援奧運」的民間集會,其中包括德國柏林、英國倫敦和美國洛杉磯。而在德國史特加,「反對『藏獨』、支援奧運」的遊行集會將在20日舉行。在連線這些集會的組織者時,記者瞭解到,籌備這些集會並不順利,他們受到了種種刁難,集會地點也被一改再改。

 法國巴黎:申請過程並不順利

 蔡印同負責此次法國華人集會媒體工作,他是一名留學生。

 「我們之前預計有1萬人參加,而共和國廣場能容納9000人左右,但現在看起來,人數肯定會超過預期。這將是法國歷史上規模最大的華人聚會。」蔡印同說,參加集會的人中間,主要是留學生。對於同一天在德國柏林、英國倫敦等地的遊行集會活動,蔡印同表示,之前確實商量過,「申請的是同一天,但沒想到能批下來是同一天」。

 廣州日報報道,4月7日,奧運火炬在巴黎遭遇「藏獨」分子襲擊。8日,兩個小姑娘在網上發帖問「我們是不是能做點什麼?」討論在「戰鬥在法國」(簡稱「戰法」)論壇上火熱進行。4月12日,戰法論壇正式提出要舉行大遊行,網友們紛紛響應。戰法論壇和天涯論壇是在法留學生中影響最大的兩個論壇。12日當天,組織者就遞交了申請,並成立了相應的組織機構。蔡印同任媒體負責人。一位華人律師免費為他們提供法律諮詢。而當地的華僑社團也在資金方面給予了大力支援。

 然而,大遊行的申請過程並不順利。「我們一開始申請了兩條遊行路線,第一次警方回復說遊行批准了,但是遊行路線要縮短一半。過了一兩天,他們又打來電話,說不讓遊行了,要改成集會。」那麼,之前他們準備的海報和標語都要調整。「之前印了1萬份海報,現在都要改。」蔡印同說,集會地點定在共和國廣場,到時參加的人們不能離開廣場。「巴黎警方最關心的是現場安全和遊行基調問題。幾乎每天,他們都要打電話強調注意事項。」而安全,也是蔡印同和他的同伴們最擔心的一點。據他們瞭解,「藏獨」分子也會在同一天舉行遊行。

 這次萬人集會,當地華僑給予了大力支援。以法國華僑華人會副主席王加清為代表的僑領還帶頭捐款,華商顏惠忠先生也當場慷慨解囊,中法服裝實業商會陳建友和池萬鋒等也表達了捐助意向。「華僑華人會主席陳勝武給了我們很大的支援。」蔡印同說,這些華僑大都在當地經商,表態的話要承受很大的壓力。

 在多方幫助下,此次集會組織者也與薩科奇的多年好友、華人顧問何福基取得了聯繫。此前,留學生們曾撰寫了一份公開信,沒過多久,何福基就找到他們,說薩科奇已經看到了這封信,也明白大家的想法和出發點。「何福基說,作為總統顧問,他希望這次活動能在維護中法友誼的前提下進行。」蔡印同說:「他當時連說了兩個『千萬』,『千萬千萬要小心,維護中法友誼』。」

 15日,集會申請得到批准。17日,活動組織者舉行了新聞發佈會,法國包括法新社、解放報在內的有影響力的媒體都到場。然而,蔡印同也很擔心,「19日,「藏獨」分子也有遊行,怕法國媒體都去拍他們」。

 呼籲:不做沉默的中國人

 「普通法國人不一定會反對奧運、反對中國,但現在法國媒體和法國政客的意見是一邊倒,持反對意見的人很少。」蔡印同說,這次集會,他們希望以「法國人接受的方式」來表達他們的觀點,「希望傳達來自中國民間的真實聲音」。蔡印同說,現在國內抵製法貨表達情緒,他可以理解,但不希望把局面搞僵。

 「我們的口號是『支援北京奧運,反對媒體不公』。」蔡印同說,這次為了維護中法友誼,他們沒有將矛頭指向法國總統。

 「在普通法國人眼堙A中國人很神秘,不愛說話,不愛交流,也讓他們感到恐懼。」蔡印同說,這次活動的另一個目的也是向中國人呼籲「不做沉默的中國人,要善於溝通」。

 德國柏林:地點被一改再改

 遭受限制的情況還出現在德國柏林。據瞭解,柏林集會組織者原本申請的遊行地點是在德國聯邦議院門口,但後來被政府方面改到了側面,但到了警察局又沒批,於是又改到了人流量少很多的波茨坦廣場。

 羅納是德國史特加20日「反對藏獨、支援奧運」遊行集會的組織者之一。這幾天,噴標語、做宣傳板、製作視頻,羅納等人都在忙碌著。「為了防止『藏獨』分子搗亂,集會的詳細地點和具體時間不對外人公佈。我們把所有人分成了12個組,每個組由一個小組長負責,每個報名的人都由小組長親自通知。」羅納告訴記者。

 而兩周前,在向史特加政府部門申請遊行集會時,羅納等人感覺到被對方有意刁難了。「我們本來想要申請上週六的,但是對方不批,後來說週日,本來都說好了,又不批了,後來才改到下週日即20日。」羅納說。

 由於德國星期日所有的商店都不開門,大街上的人比週六少很多,羅納等人原本申請在週六舉行集會,希望能告訴更多的德國人。史特加政府方面的回復是,他們申請的遊行地點剛好在週六有活動,要是申請週六,就只能等到5月份了。沒辦法,他們只好把集會時間改到週日。

 但羅納和其他組織者小趙、小儒上週六和週日都去示威場地考察過,根本就沒有人組織活動,他們發現「被刁難了」。在羅納看來,「憑直覺,他們不願意我們表達自己的聲音,想盡一切辦法限制我們。」

 羅納還表示,集會的場地面積也遭到了限制。史特加政府方面給組織者打過電話,強調人數要受到限制。

 「申請的時候他們說可以申請很大的場地,等最後批下來,小了很多,連我們申請的一半都不到。」羅納說:「結果我們不得不提前截止報名,本來大家報名特別踴躍,現在還有不少人報名,但是我們只能拒絕了。」

 美國洛杉磯:矛頭直指CNN

 在巴黎等地舉行華人集會的同時,美國洛杉磯的日落大道也將舉行華人集會遊行。

 4月15日晚,美國40多個華人社團召開緊急會議,號召美國各界華人華僑19日走上街頭。目前,本次示威抗議已登記並獲批准。召集通知寫道:「要發出我們一致的聲音,抗議CNN對中國的負面報道,抗議卡弗蒂的辱華言論,我們一致要求CNN必須立即向全世界華人進行公開的、正式的、具有誠意和懺悔的道歉,以消除這一惡劣影響;並作為華人群體向CNN提出1.3億美元的訴訟,以示對CNN侵犯人權、造成種族歧視和誣衊的警告。如果CNN不作出此一道歉和賠償,我們還將採取後續行動。」

  相關「即時中國」新聞
探訪達賴「老巢」:漢語教學遭排除    [21日 16:32]
新聞出版署副署長蔣建國安徽調研    [21日 16:20]
新華社署文解讀達賴集團「備忘錄」    [21日 15:50]
汪洋:允許改革失敗 不許不改革    [21日 15:42]
滬留學生在芝加哥墜樓亡    [21日 15:29]
獸性男子2次強暴小姨子 強姦岳母未遂    [21日 15:17]
汕頭逾千輛的士昨集體停運    [21日 15:09]
王毅現身APEC會場 傳為胡連會作準備    [21日 15:02]
四川地震遇難學生已達19065人    [21日 15:01]
深圳龍崗大火案 公安副局長贓款上億    [21日 13:52]
據稱楊湘洪曾寫信回國 請求寬大處理    [21日 13:49]
上海留美學生芝加哥大學墮樓身亡    [21日 13:08]
汕頭千的士停運 大理數百客運司機罷工    [21日 13:04]
圖:郴州原市委書記、市長分別判死緩、無期    [21日 12:49]
杭州地鐵塌陷事故遇難者增至10人    [21日 12:37]
老總斥資4萬校園求愛 失敗告終    [21日 11:39]
滬鬧市區煤氣爆炸 致1死4傷    [21日 10:26]
潘石屹:北京普通住宅面臨巨大降價壓力    [21日 09:25]
甘肅隴南上訪群眾稱被壞人利用    [21日 09:24]
官方消息否認近期推出燃油稅    [21日 09:23]
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
即時新聞

新聞專題

更多