文匯首頁 > 即時新聞 > 即時體育 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

深圳大運會審計 絆倒一批貪官


http://news.wenweipo.com   [2013-04-04]    我要評論

【文匯網訊】廣東省紀委近日通報稱,深圳市原副市長梁道行嚴重違紀並涉嫌犯罪,經報廣東省委批准,決定給予梁道行開除黨籍處分。梁道行最後一個職務是深圳大運會執委會副主席兼秘書長、執行局局長,此前公佈的深圳大運會審計報告披露了一系列違紀違規賬目,加上官方對梁道行的違紀事實諱莫如深、隻字不提,廣大網友難免浮想聯翩,最自然的猜想之一便是:梁道行落馬與大運會相關;大型運動會正在成為醞釀腐敗的溫床;一些城市決策者熱衷爭辦賽會,形象工程掙面子,個人實惠是裡子。國家嚴控大型體育賽會,正當其時。

大運賬本出爐 官員密集落馬

據新華網報道,2012年12月27日,深圳市審計局發佈了《關於深圳大運會財務收支及場館建設項目審計結果公告》。公告顯示,截至2012年9月30日,為舉辦大運會共投入資金139.96億元,而大運會收入合計為12.17億元。

2013年3月18日,廣東省紀委通報:深圳市原副市長梁道行利用職務便利,索取他人財物、收受他人巨額財物為他人謀取利益,嚴重違紀並涉嫌犯罪。經報廣東省委批准,決定給予梁道行開除黨籍處分,收繳其違紀所得,並移送司法機關依法處理。

公開資料顯示,2007年深圳獲得大運會舉辦權,時任深圳市副市長的梁道行開始擔任深圳大運會執委會副主席兼秘書長、執行局局長,負責2011年大運會籌備組織工作。2009年,年滿60歲的梁道行請辭副市長,但繼續擔任2011年深圳大運會執行局局長職務。網民紛紛猜測:梁道行落馬「或與大運會腐敗有關」。

深圳市紀委近期還公佈了另一個與大運會有關的官員的消息。2013年2月1日,深圳市紀委官方網站發佈消息稱,深圳市建築工務署黨組成員、副署長葉虔涉嫌嚴重違紀違法,被深圳市紀委立案調查。

作為分管大運工程的市建築工務署副署長,葉虔和大運場館的建設有著密不可分的關係。在深圳大運會規劃新建的22個體育場館中,建築工務署承擔了13個。

有網友評論說:一本大運賬,絆倒了眾多官員。這一副多米諾骨牌,或許還未到此結束。

支出無預算無規劃 違規採購超千萬

「節儉辦大運」曾是深圳最響亮的口號之一,但最終的結果並不那麼好看:不包括穿衣戴帽等市政工程的投入,深圳大運會僅賬面支出就達140億元。

審計報告指出,大運會62個項目違規採購,共計1100餘萬元;部分項目存在無預算、超預算、超範圍等現象,累計金額1274.14萬元。其中,個別項目未按預算執行,有的甚至直到賽後才開始啟動。如交通監控設施清洗刷新項目申請經費500萬元,到2012年5月才進行招投標,此時深圳大運會已經閉幕快一年了。

審計還發現,個別物資使用率較低,如為帆船比賽項目購置了油品74.55萬元,實際使用8.94萬元,使用率僅12.66%;購置比賽用子彈80萬元,實際使用46.28萬元,使用率57.85%。

在這些「無預算、超範圍」的指導思路下,不少花費巨資建設的設施如今只落得「孤寂荒涼」的命運。

記者走訪深圳大運會新建的多個運動場館發現,不少場館和健身器材處在閒置狀態,無人問津。如設置在深圳市龍崗區體育中心外圍的一些民眾健身設施由於長期閒置,已是袑騑陷部C

而初期規劃的短視,也使得一些場館難以實現有效的商業化運行。此前有媒體報道稱,深圳寶安體育中心每年維持運行須投入數千萬元,而大運會結束一年內其營業收入很低,只能依靠全額補貼。

有網友評論稱,以上這些賬面數據反映的問題或許只是冰山一角,深圳為舉辦大運會投入巨額財政費用,有很多市政建設工程沒有列入大運審計,這些工程的賬單是否經得起檢驗仍是一個未知數。

大賽會經費:「花完為止、不花白不花」

長期致力於體育社會學研究的華南師範大學體育科學學院教授盧元鎮在接受「中國網事」記者採訪時談到,我國許多大型賽會由於沒有嚴格的預算和決算制度,一些環節耗資巨大卻效率低下。

盧元鎮說:「中國的運動會花多少錢和女人的年齡一樣不能問,也問不出來。我曾經指導過一個研究生,從第一屆全運會經費來研究,第一屆全運會精確到小數點前5位。注意,我說的是小數點前5位,不是後5位,就是說多少萬。」

盧元鎮認為,現在雖然有所規範,但「花完為止」的習慣依然存在。由於缺乏嚴格的財務制度、審計制度和招投標制度,為權力尋租留下空間。「舉辦運動會,已經成了某些官員的『生財之道』」。

如何才能有效遏制因舉辦大型運動會而滋生的體育腐敗?盧元鎮認為,放眼國際社會,因舉辦一屆大型綜合運動會而落馬的官員比比皆是,國際奧委會委員也有不少被查出受賄。而如今的「健全賽風」等口號,猶如隔靴搔癢,對腐敗問題完全沒有震懾作用。「真正要遏制腐敗,必須從源頭掐斷腐敗的機會,就是政府少操辦大型綜合運動會。」

2012年中央出台的《關於進一步規範大型綜合性體育運動會申辦和籌辦工作意見的通知》明確提出,要求嚴格控制和壓縮各類綜合性體育運動會規模,進一步明確各類綜合性體育運動會申辦條件,嚴格申辦資格,嚴格控制和壓縮各類綜合性體育運動會的經費支出。

一位業內專家指出,我國大型體育賽事的實際承辦者目前已經發生了不小的變化從舉國辦亞運、奧運,到一省辦亞運,再到一個城市辦大運……由舉國之力到城市買單這種辦賽主體的轉變一方面印證著我國經濟實力和綜合國力的增強,而在另一方面,缺失監管會讓腐敗更容易滋生。

對此,有專家建議,籌辦體育賽會應該把政府的手收回來,更多由專業化企業通過市場化運作。

      責任編輯:連檣
審計署:不搞公款吃喝專項審計      [2013-03-07]
審計署:中國各級政府負債不超過18萬億      [2013-03-05]
審計署:27億保障房資金被挪用      [2013-01-16]
田徑世界排名無劉翔 猜或退役      [2013-03-31]
習近平年輕時看國足曾憤怒離場      [2013-03-30]
汪洋祝賀廣東男籃奪CBA總冠軍      [2013-03-30]
卡塔爾世界盃建設累死200人      [2013-03-29]
央視:國足大比賽都上新聞聯播      [2013-03-26]
國足隔1135天再上《新聞聯播》      [2013-03-23]
碧咸空降武漢 各地球迷雲集      [2013-03-23]