文匯首頁 > 即時新聞 > 即時體育 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

恆大3-3壓首爾奪亞冠 創中國歷史


http://news.wenweipo.com   [2013-11-10]    我要評論
   

埃神瘋狂慶祝。

【文匯網訊】北京時間11月9日,在亞冠決賽的次回合比賽中,廣州恆大坐鎮天河體育場1-1戰平韓國球隊首爾FC,雖然雙方總比分戰成3-3平,不過憑借客場進球優勢恆大最終力壓對手捧杯,這也是中國球隊第一次問鼎亞冠冠軍,埃爾克森第58分鐘打破僵局,4分鐘後德揚扳平比分。

比賽焦點:開創歷史

據騰訊體育報道,之前10個亞冠冠軍中,韓國球隊奪走了其中的四次,日本球隊也是兩次捧杯,沙特的伊蒂哈德更是成為唯一一支兩次捧杯的球隊,阿聯酋和卡塔爾球隊也各自捧杯一次,恆大的捧杯也開創了中國球隊的歷史。

24年中國球隊再登頂亞洲:90年(實為89年,為世預賽延期)遼足問鼎亞俱杯冠軍後,中國球隊從此就未在亞洲賽事中問鼎,大連萬達1998年亞俱杯亞軍,大連實德2001年亞洲優勝者杯亞軍,恆大這一次登頂也一改24年的歷史。

恆大破魔咒:除了05賽季衛冕亞冠冠軍的伊蒂哈德之外,其他9個賽季的亞冠冠軍隊中都沒有當賽季的亞冠最佳射手,這也是亞冠史上的一大魔咒,但是隨著恆大奪冠,穆裡奇榮膺金靴,這個魔咒也是被來自中超的恆大打破,冠軍成員穆裡奇以13個進球成為本賽季亞冠的金靴。

主場不敗但留一遺憾:決賽次回合之前的6個主場比賽,恆大取得了5勝1平進16球且不失一球的戰績,隨著本場比賽1-1戰和對手捧杯,恆大本賽季的7個亞冠主場也是未嘗敗績,不過主場不丟球的紀錄卻被德揚終結。

逢韓球隊不勝:雖然力壓首爾登頂,但是本賽季亞冠恆大和韓國球隊交手四次,小組賽兩平全北現代,決賽兩回合和首爾FC的比賽也都打成平局,未能在對陣韓國球隊時取得一場勝利,也是恆大登頂中的遺憾。

整場比賽恆大控球率52.3%VS47.7%稍微領先,不過射門次數恆大14-8領先優勢較大,其中恆大5腳射門命中目標,而首爾FC則有2次射正。兩隊都取得了6次前場任意球機會,不過首爾FC的角球次數7-4領先,攻入前場30米區域的次數,恆大33-30領先3次,打成1-1也是情理之中。

精彩回放

第13分鐘,孔卡後場送出長傳,穆裡奇利用速度優勢得球殺入禁區,雖然被首爾後衛在禁區內放倒,不過主裁拒絕判罰點球。

第15分鐘,埃爾克森右路將球分給張琳芃,張琳芃底線附近扣過防守球員,隨即將球倒三角傳給點球點附近的孔卡,孔卡轉身低射,雖然首爾FC門將對此球毫無辦法,但是皮球卻鬼使神差的擦著立柱偏出,恆大錯失打破僵局的良機。

第20分鐘,孔卡接穆裡奇的分球後,禁區前沿稍作調整便是一腳冷射,但是皮球打在立柱外側飛出,短短5分鐘之內孔卡連續錯失兩次良機。

第33分鐘,張琳芃飛身放倒德揚,主裁向其出示了本場比賽的第一張黃牌。上半場補時階段,何大成對穆裡奇犯規,主裁終於向其出示了黃牌。

第49分鐘,穆裡奇禁區內和黃博文做出一個漂亮的二過一配合,不過穆裡奇在形成單刀的情況下最後的推射被金龍神奇的倒地封出。

第58分鐘,恆大後場搶斷得手,穆裡奇中場送出長傳,埃爾克森禁區線上卸下皮球後,晃開首爾FC的最後一名防守球員,隨後面對金龍大輕鬆的將球送入死角,恆大終於打破僵局,1-0,總比分3-2。

第62分鐘,埃斯庫德羅禁區前沿將球交給德揚,德揚在埃斯庫德羅的掩護下突入禁區,隨後一腳射門洞開曾誠把守的城池,首爾FC將比分扳為1-1平,總比分3-3。

第86分鐘,尹日祿在無法得到皮球的情況下,飛鏟用鞋底狠狠的蹬在馮瀟霆 的膝蓋之上,但是主裁仍沒有任何表示。

賽後聲音

裡皮:縱觀全年的比賽,我們一直表現非常不錯,過去的一年我們在戰術打法、取勝慾望都得到了進步,而且在這種進步之中,我們的國家隊球員也提高了國家隊水平,整個中國足球都在不斷的進步與成長。

崔龍洙:比賽一開始我們還是有很大機會,但客場作戰感覺我們球員的能力沒有完全發揮出來。下半時我們在落後又扳平比分之後,全隊充滿動力,但最終的1-1讓我失去冠軍,不過我們並沒有遺憾。

微博熱議

對於恆大奪冠,《體壇週報》的名記肖良志認為這是一座豐碑的開始:恆大奪冠證明:足球,充滿生機與活力,傳遞激情與夢想;天河以空前宏大的規模,精彩紛呈的競技,絢麗多彩的氣氛,海納百川的胸懷,定格在中國足球史上。今夜,必將化作永恆的經典,留下一座歷史的豐碑。這是中國足球的一份光亮,願所有熱愛中國足球的人們,在今晚,分享這份光亮!

廣州恆大出場陣容(4-3-3):

門將:19-曾誠;

後衛:32-孫祥 、28-金英權 、6-馮瀟霆、5-張琳芃;

中場:16-黃博文、10-鄭智、37-趙旭日(67分鐘29-郜林);

前鋒:11-穆裡奇、16-孔卡、9-埃爾克森

首爾FC出場陣容(4-2-3-1):

門將:1-金龍大;

後衛:5-車杜裡、4-金周榮、6-金珍圭、8-安迪爾森;

後腰:16-何大成(85分鐘17-崔琁態)、22-高明振;

前衛:21-高堯韓(46分鐘24-尹日祿)、11-莫利納、9-埃斯庫德羅;

前鋒:10-德揚

      責任編輯:京辰
徐陽:恆大不是土豪      [2013-11-10]
我們贏了!恆大稱霸亞冠      [2013-11-10]
朱廣滬含淚恭喜恆大 稱「不容易」      [2013-11-10]
恆大奪冠獎金1.57億 為世界第一      [2013-11-10]
恆大粉絲8萬買首爾奪冠:輸贏都好      [2013-11-09]
足協示警恆大主場或遇困難      [2013-10-28]
中超:恆大4-2客勝魯能 提前奪冠      [2013-10-06]
韓主帥狂言挑戰:恆大非亞洲最強      [2013-10-03]
琱j首入亞冠決賽創中國足球歷史      [2013-10-02]
廣州琱j4-0大勝 闖入亞冠決賽      [2013-10-02]