文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

中央「圍獵」一年擒周老虎


http://news.wenweipo.com   [2014-12-07]    我要評論

【文匯網訊】(記者 王玨 北京報道)隨着官方媒體昨日凌晨宣布周永康被開除黨籍,並移送司法,延宕整整一年的周氏大老虎「圍獵」大戲至此已大局鎖定,轉入司法下半程,意味着新一屆中央的這場空前反腐鬥爭已經勝券在握。專家分析稱,在依法治國的大背景下,周永康案下一步如何依法審判,是衡量執政黨依法治國的最新尺度,這場建國以來最高級別、最為複雜的反腐敗如何以法治標準完美收官,備受期待。

官方通報透露,去年12月1日,中央政治局常委會聽取了中紀委關於周永康違紀線索情況的匯報,決定開展相應核查工作,標誌着針對周氏大老虎的「圍獵」正式開始。

清剿「周」圍 成功「伏虎」

事實上,對於「周」圍線索的前期清剿已經鋪開,2012年12月十八大落幕不久,周永康老下屬李春城落馬,「倒周」第一槍打響,此後,中央採取圍點打援的「打虎」方式,從周身邊工作人員、家族成員和心腹親信這三條線,鋪開對其黨羽的全方位圍剿,致使周氏麾下的川軍嫡系、石油幫、公安親信、秘書幫、親人團「五大系統」相繼淪陷。

此外,包括央視女主播在內的多名女性被帶走調查,也成為徹查周案的重要線索。儘管「周老虎」已成為呼之欲出的「你懂的」,但由於周本人位高權重,案情敏感複雜,在周案推進過程的每一步,輿論和民間對於這場驚心動魄的「伏虎」鬥爭能否最終成功,始終存有疑慮和猜測。

今年7月29日,中央宣布周永康涉嫌嚴重違紀,決定對其立案審查,但具體案情未如外界預期在四中全會公布,海內外各種流言撲面。直到12月6日凌晨,新華社的短文通報「大老虎」事涉多宗罪並被移送司法,標誌着這場空前的反腐敗鬥爭終於有突破,大局已定,勝利在望。

料中央深入反腐續打「大老虎」

國家行政學院教授汪玉凱用「驚天動地、舉世矚目」形容中央一年來的「伏虎」大戲。他在接受訪問時指出,周永康作為原主管政法工作的最高領導,其品行、工作直接影響到整個國家法治建設,當前政法領域有很多知法違法、執法者和黑社會勾結的行為,周本人亦涉嫌如此嚴重的罪行,史上罕見。此間輿論預期,「周老虎」的就擒,絕不是高層反腐的句號,相信中央將繼續以打「大老虎」為突破口深入反腐,為全面深化改革清障護航。

專家分析指出,中央查處周永康的過程,伴隨蚆葅C和召開四中全會、全面部署法治中國建設的進程。在依法治國的大背景下,如何審理周永康案,將對下一步中國加強法治、樹立法治權威產生重要影響。可以說,周永康案未來如何審理判定,將是衡量執政黨依法治國的最新尺度,這場建國以來最高級別的反腐敗鬥爭如何以法治標準完美收官,備受期待。

新聞回顧:周永康被開除黨籍 遭立案偵查並予以逮捕

2014年12月5日,中共中央政治局會議審議並通過中共中央紀律檢查委員會《關於周永康嚴重違紀案的審查報告》,決定給予周永康開除黨籍處分,對其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。

2013年12月1日,中央政治局常委會召開會議,聽取了中央紀委在查辦案件中發現的周永康違紀線索情況的匯報,決定開展相應核查工作。2014年7月29日,中央政治局召開會議,聽取了中央紀委開展核查工作情況的匯報,決定對周永康立案審查。

經查,周永康嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、保密紀律;利用職務便利為多人謀取非法利益,直接或通過家人收受巨額賄賂;濫用職權幫助親屬、情婦、朋友從事經營活動獲取巨額利益,造成國有資產重大損失;洩露黨和國家機密;嚴重違反廉潔自律規定,本人及親屬收受他人大量財物;與多名女性通姦並進行權色、錢色交易。調查中還發現周永康其他涉嫌犯罪線索。周永康的所作所為完全背離黨的性質和宗旨,嚴重違反黨的紀律,極大損害黨的形象,給黨和人民事業造成重大損失,影響極其惡劣。

2014年12月5日,中央政治局會議審議並通過中央紀委《關於周永康嚴重違紀案的審查報告》,根據《中國共產黨紀律處分條例》的有關規定,決定給予周永康開除黨籍處分,將周永康涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。

      責任編輯:冬瑾
周永康案涉機密 或不公開審理      [2014-12-07]
呂新華揭「你懂的」背後故事      [2014-12-07]
媒體揭周永康朋黨 T姓內地女星涉案      [2014-12-07]
中央「圍獵」一年擒周老虎      [2014-12-07]
各省市自治區怎樣通報周永康案?      [2014-12-07]
南京大屠殺視頻檔案今日首發      [2014-12-07]
春運首日火車票今起發售      [2014-12-07]
人民日報:對周永康的查處深得民心      [2014-12-07]
江門集700警力搜山緝拿殺警嫌犯      [2014-12-06]
張德江會見南非總統      [2014-12-06]