文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

梁振英:否決政改就是「普選殺手」


http://news.wenweipo.com   [2015-01-16]    我要評論

【文匯網訊】(記者 李自明、陳庭佳)2017年特首普選機不可失,但香港反對派堅稱無論如何會否決特區政府提出的政改方案。特首梁振英昨日強調,特首普選要依法辦事,反對派「公民提名」不符合香港基本法,「重啟政改」想法也是不切實際的。特區政府會根據香港憲制安排、香港基本法規定、全國人大常委會有關的決定,向立法會提交普選方案,若反對派否決方案,就是「普選殺手」。

梁振英昨日在立法會施政報告答問會上首先強調,正如施政報告主題所述,無論是推動民主、發展經濟,或是改善民生,都必須重法治、掌機遇、作抉擇。2017年「一人一票」普選特首是香港的歷史性機遇,只要依法辦事,在香港基本法和全國人大常委會的決定框架下推動政改,就可以讓500萬合資格選民在2017年普選特首。

贊成或否決 測試政改誠意

他表明,反對派所提出的「公民提名」不符合香港基本法,而全國人大常委會在去年8月31日的決定亦不可能推倒重來,「重啟政改」的想法是不切實際的,並呼籲議員放下成見求同存異,務實地參加第二輪政改諮詢,「大家不要令香港人失望,令500萬市民不能夠在2017年普選行政長官。」

在答問時,工黨主席李卓人甫開始就聲稱,「我們香港人真是大不幸,有這個『普選殺手689』做特首。他權慾薰心、性好鬥爭......」梁振英在回應所謂「普選殺手」的言論時強調,他支持2017年根據香港基本法和全國人大常委會有關決定,落實「一人一票」普選特首。

他續反駁道:「李卓人如果想測試我作為行政長官,根據香港基本法附件一那一條有的權力,即是說在三分之二立法會議員大多數通過後,行政長官要表示同意,跟荋N是人大常委會通過,要測試我這個承擔和誠意的話,請李卓人議員在投票時投贊成票。」

梁振英強調,「根據香港憲制安排,根據基本法規定、人大常委會決定,特區政府會向立法會提交2017年普選行政長官的方案,請李卓人議員投票支持。如果李卓人議員否決這個方案的話,李卓人議員是『普選殺手』。」

港政制發展 必須依法依憲

他其後指出,政改一定要符合香港基本法和全國人大常委會決定,而香港基本法規定特首普選要有提名委員會提名,而提名權是專屬提委會。去年有一段比較長的時間,很多人提出「公民提名」,故普選未知能否成事,就是因為港人對香港基本法理解有偏差:「所以我們必須點出憲制的重要性,這個就是我在(施政報告)引言裡點出這個問題的原因。」

梁振英最後重申,有關香港憲制問題和安排,以至反對派議員認為應該否決的2017年特首普選方案,都是值得社會重視的,但所有這些問題都有一個共同基礎:就是香港的憲政制度和憲政安排。因此,他在施政報告引言中提及中央和香港在政改和其他問題上的關係,亦旁及有年輕學生提到香港與國家的關係,「到底香港是否國家的一部分?」

      責任編輯:吳筱惟
網「購」援交妹 VIP有「試鐘」      [2015-01-16]
香港鼓勵移居海外港人子女回港      [2015-01-15]
1.2萬審批中投資移民申請不受影響      [2015-01-15]
澳門警查賣淫集團涉4億澳元贓款      [2015-01-15]
許仕仁涉貪獲刑 今提出上訴      [2015-01-15]
提高留港:年薪200萬可獲續證六年      [2015-01-15]
建制派:報告務實進取 期望政府能展現魄力      [2015-01-15]
梁振英:政制發展中央有決定權      [2015-01-15]
專家:「港獨」像邪教或恐怖分子 應加強歷史教育      [2015-01-15]
「港獨」計劃將解放軍繳械 勾結美日獨立      [2015-01-15]